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Conquistar por el estómago: del Mundo Clásico a nuestra mesa

    1. [1] IES Celso Díaz (Arnedo, La Rioja)
  • Localización: Forum classicorum: perspectivas y avances sobre el Mundo Clásico / coord. por Jesús de la Villa, Antonio López Fonseca, Emma Falque Rey, María Paz de Hoz, María José Muñoz Jiménez, Irene Villarroel Fernández, Victoria Recio Muñoz, Vol. 2, 2021, ISBN 978-84-09-34324-9, págs. 1181-1186
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Conquering through the stomach: from the Classic World to our table
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Todo esfuerzo es poco para difundir la tradición grecolatina: es bien sabido por los profesores de Secundaria, en feroz competencia por materias optativas. Sin banalizar contenidos, cabe emplear exposiciones sugerentes para llegar a un público más amplio y profano en la materia. Detallo algunas. Constatado el atractivo de la alimentación, como necesidad biológica primaria y como hecho cultural, emprendí diferentes actividades siguiendo dos líneas. Por una parte, desarrollé sesiones con los alumnos de Griego en 1º de bachillerato, coincidiendo con el final de dos trimestres del curso; en ellas se establecía un nexo entre los usos griegos y los actuales, con prácticas de cocina y degustaciones. Por otra parte, dada la profusión con que se utilizan las referencias grecolatinas en el etiquetado de los vinos, promoví un ciclo de tres conferencias para el público en general, denominado «Vino de Rioja y Mundo Clásico», donde divulgar el legado antiguo que, por ser tan universal, pasa desapercibido

    • English

      Every effort is little to spread the Greco-Roman tradition: it is well known by teachers at the Secondary instituts, in fierce competition for optional subjects. Without trivializing the content, suggestive expositions can be used to reach a wider and not initiated audience. I detail some. Once the attractiveness of food was verified, as a primary biological need and as a cultural fact, I undertook diverse activities along two different lines. On the one hand, I developed sessions with students of Ancient Greek in the 1st year of baccalaureate, coinciding with the end of two school terms. In those sessions, a connection was established between Greek and current habits, cooking practices and tastings.

      On the other hand, in view of the profusion with which the Greco-Roman references are used in the labeling of wines, I promoted a cycle of three conferences for the general public, called «Rioja Wine and Classic World», in order to spread the ancient heritage that, in spite of its universality, remains often unnoticed.


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