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Resumen de El patrimonio industrial cafetalero del Soconusco: una aproximación al sector industrial histórico

Ana Johari Mejía Robledo

  • español

    La región del Soconusco, situada en el sureste de México, forma parte del mercado mundial del café desde finales del siglo XIX. Su estándar de calidad y el sabor de los granos fueron muy apreciados en el Norte Global hasta por lo menos la Segunda Guerra Mundial. Las plantaciones del Soconusco se convirtieron en un referente nacional en la exportación de café mexicano gracias a la inversión de capital, a un mercado de consumo consolidado y al uso de tecnología avanzada. Sin embargo, el café del Soconusco sufrió varias crisis desde finales del siglo XX que empujaron a los plantadores a diversificar su negocio hacia otros sectores como el turismo y el ocio. En este nuevo y desafiante escenario, la singular tradición cafetera del Soconusco junto con su herencia industrial, en términos de tecnología histórica, representa un valor añadido para estos nuevos sectores. Utilizando la finca Perú París como caso de estudio, este artículo analiza la historia del desarrollo tecnológico utilizado en la producción de café de Sonosuco, la singularidad de su arquitectura y tecnología, así como la riqueza documental de sus archivos cafeteros para implementar su uso como atractivo turístico. Se pretende con ello contribuir a que estas fincas, estratégicas para la reactivación económica de la región por su interés cultural, sean protegidas e incluidas en los estudios culturales del patrimonio industrial mexicano.

  • English

    The Soconusco region, located in southeastern Mexico, has been part of the world coffee market since the late 19th century. Its coffee quality standard and the taste of the beans were highly appreciated in the Global North until at least the Second World War. The Soconusco's plantations became a national benchmark in Mexican coffee exports thanks to capital investment, a consolidated consumer market and the use of advanced technology. However, Soconusco's coffee suffered several crises since the end of the 20th century that pushed planters to diversify their business into other sectors such as tourism and leisure. In this new and challenging scenario, Soconusco's unique coffee tradition together with its industrial heritage, in terms of historical technology, represent an added value for these new sectors. Using the Peru Paris estate as a case study, this article analyses the history of the technological development used in Sonosuco's coffee production, the uniqueness of its architecture and technology, as well as the documentary wealth of its coffee archives in order to implement its use as a tourist attraction. Our aim is to promote that these estates, which are strategic for the economic reactivation of the region due to their cultural interest, are protected and included in the cultural studies of Mexico's industrial heritage.


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