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Asociaciones de las leguminosas con bacterias

    1. [1] Universidad de Salamanca

      Universidad de Salamanca

      Salamanca, España

    2. [2] CSIC.Estación Experimental del Zaidín (EEZ). Granada
    3. [3] Universidad de Salamanca-CSIC “Interacción Planta- Microorganismo”. Salamanca. España
  • Localización: Mol: boletín de la Sociedad de Ciencias de Galicia, ISSN 1133-3669, Nº. 13 (Noviembre - November), 2014 (Ejemplar dedicado a: AÑO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR - INTERNATIONAL YEAR OF FAMILY FARMING), págs. 37-50
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Las leguminosas constituyen la tercera familia en abundancia de las plantas angiospermas, con cerca de 20000 especi es y unos 750 géneros incluidos en las subfamilias Faboideae (o Papilionoideae), Caesalpinioideae y Mimosoideae de la familia Fabaceae. Las leguminosas son la segunda familia en importancia en la nutrición humana, y también animal, y junto con los cereales su ingesta aporta todos los aminoácidos necesarios para una dieta salu dable. Los beneficios del uso de las leguminosas se derivan de su habilidad para establecer asociaciones simbióticas con las bacterias conocidas con el nombre genérico de rizobios. Esta asociación bacteria-planta resulta en la formación de un órgano caracte rístico en las raíces, y de forma menos frecuente en tallos y hojas, denominado nódulo. Dentro de los nódulos, los rizobios se transforman en células especializadas denominadas bacteroides que tienen la propiedad de sintetizar la enzima nitrogenasa que reduce el nitrógeno atmosférico (N 2) a amonio (NH4+). El amonio producido se incorpor a a los compuestos hidrocarbonados provenientes de la fotosíntesis de las planta s para formar aminoácidos, proteínas y otros compuestos nitrogenados que se emplean en su crecimiento y desarrollo. Aunque se pensó durante años que los rizobios estaba n formados por un escaso número de géneros y especies dentro de la clase Alphaprote obacteria, se sabe hoy día que poseen una elevada diversidad genética e incluye especi es que divergen filogenéticamente en las secuencias tanto de los genes esenciales como de los genes simbióticos. Además de los rizobios, otras bacterias endofitas se encuen tran en el interior de los nódulos cuya función es desconocida, aunque podrían mejorar el crecimiento vegetal, la salud de las plantas o incluso intervenir en el estableci miento de la simbiosis rizobio-leguminosa.

      Aquí se presenta una visión general de la asociación bacteria-leguminosa y el conocimiento disponible actualmente sobre la diversidad filogené tica tanto de los rizobios como de las bacterias endofitas que habitan en los nódulos de las raíces.

    • English

      Legumes form a large group of plants that constitute the third largest family of angiosperms, including near 20000 species a nd 750 genera included in the subfamilies Faboideae (or Papilionoideae), Caesalpinioideae and Mimosoideae within the family Fabaceae. They are the second largest source of vegetable foods for human nutrition and in combination with cereals can contain all the amino acids necessary for a healthy diet.

      The benefits of using legumes are derived from their ability to establish symbiotic associations with some bacteria, best know n by the generic name of rhizobia, which form characteristic organs in the roots, sometimes on stems and leaves, called nodules.

      Inside the nodule, rhizobia transform into specialized cells called the bacteroids, which have the property of synthesizing the nitrogenase enzyme, which reduces the atmospheric nitrogen (N2) to ammonium (NH4+). Subsequently, the ammonia formed is incorporated into the hydrocarbon products from the photosynthesis of the plant to form amino acids, proteins and other nitrogenous compounds to be used for plant growth and development. This group of bacteria that for many years was thought to be formed by a scarce number of genera and species with in the Alphaproteobacteria class shows nowadays an important genetic diversity in cluding species phyloge netically divergent both in core and symbiotic genes sequences . In addition to rhizobia, other endophytic bacteria are found within the legume nodules that are known toda y to coexist with rhizobial strains and have a likely effect in plant health, plant growth or even in the rhizobia-legume symbiosis. Here we present an overview of the associations of bacteria with legumes and the current available knowle dge on the phylogenetic diversity of both rhizobia and endophytic bacteria inhabiting root nodules


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