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Vigencia de la agricultura familiar campesina en los Andes del Perú

    1. [1] Universidad Nacional de Huancavelica

      Universidad Nacional de Huancavelica

      Ascension, Perú

    2. [2] CSIC.Estación Experimental del Zaidín (EEZ). Granada
  • Localización: Mol: boletín de la Sociedad de Ciencias de Galicia, ISSN 1133-3669, Nº. 13 (Noviembre - November), 2014 (Ejemplar dedicado a: AÑO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR - INTERNATIONAL YEAR OF FAMILY FARMING), págs. 17-27
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura familiar en Perú ocurre, f undamentalmente, en los flancos oriental y occidental de los Andes perua nos. Se dedican a ella casi el 65% de los habitantes del país, quienes ocupan extensiones de suelo ag rícola no superiores, en término medio, a 3,5 ha. La agricultura familiar peruana es here dera de la agricultura ancestral pre-inca forjada hace 8.000 años. Los agricultores conservan y utilizan la tecnología ancestral, heredada de sus antepasados, para cultivar en las chacras una gran diversidad de plantas cuyos productos dotan de seguridad alimentaria al 70% de las familias del Perú. Las familias campesinas poseen una organización comunal propia que facilita el funcionamiento y persistencia de agricultura familiar. A pesar de su importancia e interés, la agricultura trad icional andina es escasamente reconocida por el Estado peruano. Producto de ello, miles de familias campesinas se encuentran en la pobreza extrema. En los últimos años se ha incrementado la contaminación de sus tierras, aguas y pastos provocada, por una parte, por el empleo masivo de fertilizantes químicos y, por otra, debida a la búsqueda constante de e xplotaciones mineras que el mismo Gobierno concede a empresas transnacionales.

    • English

      Family farming in Peru occurs primarily in the eastern and we stern flanks of the Peruvian Andes. Devoted to familiar farming is almost 65% of the country's inhabitants, who occupy tracts of agricultural land not exceeding, on average, 3.5 ha. Peruvian family farming is heir to the ancient pre-Inca agricultural fo rged 8,000 years ago.

      Farmers retain and use ancient technology inhe rited from their ancestors to grow in the chacras a wide variety of plants whose produc ts provide food safety to 70% of Peruvian families. Native farmers have their own communal organization that facilitates performance and persistence of family farming. Despite its importa nce and interest, the traditional Andean agriculture is poorly recognized by the Peruvian government. As a consequence, thousands of rural families are in extreme poverty. In recent years, pollution of their lands, waters and pastures have increased, first, caused by the massive use of chemical fertilizers and, secondly, due to the constant search for mine permits granted by the Government to transnational mining companies.


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