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Resumen de Forest and agricultural soils differ in affecting growth of groundnut plants (" Arachis hypogaea L. " )

Mohammad Z. Hossain, Suchita N. Jannat, Nur Jahan, Mohammed Moniruzzaman, Sirajul Hoque

  • español

    Este estudio comparó las propiedades del suelo entre las tierras agrícolas y un bosque caducifolio de Bangladesh y evaluó cómo estas propiedades influyen en el crecimiento de las plantas de cacahuete (Arachis hypogaea L.). Ocho muestras de suelo se obtuvieron de un bosque caducifolio Sal del tracto Madhupur en el distrito de Tangail y de las tierras agrí- colas en los distritos de Munshiganj y Faridpur, Bangladesh y se analizaron las propiedades físico-químicas de los suelos. Las plantas se cultivaron en macetas con el suelo recogido de los campos, por separado y se dejaron crecer durante 16 semanas en una cámara de creci- miento. El crecimiento de los brotes de la planta, la biomasa de las raíces, la altura de los brotes, la longitud de la raíz, el contenido de clorofila de la hoja, y el número de nódulos y la biomasa se compararon en las plantas que crecen en los bosques y los suelos agríco- las. Los resultados mostraron que el pH del suelo fue significativamente menor en el suelo del bosque (4,68) que en el suelo agrícola (6,80). Las concentraciones de As, Fe, Mn y Pb fueron significativamente mayores en el suelo agrícola que en los suelos forestales. El aná- lisis de componentes principales (PCA), utilizando las características físico-químicas de los suelos, mostró que ambos suelos están claramente separados. Entre los parámetros de crecimiento estudiados, sólo el peso seco del brote fue significativamente (P <0,02) mayor en el suelo agrícola (0,73 g por planta) que en el suelo forestal (0,62 g por planta). El análisis de correlación de los suelos agrícolas y forestales reveló que el N total del suelo está correlacionado significativa y positivamente con el peso seco del brote (r = 0,718; p <0,01) y con el peso fresco (r = 0,550; p <0,05), aunque el pH del suelo mostró correla- ciones positivas significativas con el peso seco del brote (r = 0,491; p <0,05). Mientras la longitud de la raíz principal raíz mostró correlación positiva significativa con el total de N del suelo (r = 0,493; p <0,05), la longitud de la raíz lateral mostró una correlación positiva con el pH del suelo (r = 0,529; p <0,05) y el Fe (r = 0,542; p < 0,05). Sin embargo, cuando se realizaron análisis de correlación dentro de los suelos agrícolas, se encontró correlación negativa significativa del peso fresco del brote con el contenido en As (r = -0,70; p <0,05) y Fe (r = - 0.73, p <0.05). Del mismo modo, el peso seco del brote mostró correlaciones significativas con As (r = -0,74; p <0,05), Fe (r = -0,82; p <0,01) y Mn (r = -0,75; p <0,05).

    La longitud de la raíz principal también mostró correlación negativa significativa con el As del suelo (r = -0,78; p <0,05) y Fe (r = -0,79; p <0,05). El análisis de correlaciones de los suelos forestales mostró que el contenido de N total del suelo se correlaciona significativa y positivamente con el peso fresco (r = 0,90; p <0,001) y peso seco (r = 0,91; p <0,001) del brote. Por tanto, los resultados revelan que los efectos de las propiedades del suelo sobre el crecimiento de la planta de cacahuete varían con el tipo de uso del suelo. Los resultados del presente estudio sugieren también que, además de N del suelo, la concentración elevada de As, probablemente debido a la irrigación con agua subterránea, puede afectar negativa- mente el crecimiento de las plantas de cacahuete

  • English

    This study compared the soil properties between agricultural lands and a deciduous forest of Bangladesh and assessed how these properties influence the growth of groundnut plants (Arachis hypogaea L.). Each eight soil samples were collected from a deciduous Sal forest of Madhupur tract in the district of Tangail and from agricultural lands under the districts of Munshiganj and Faridpur, Bangladesh. Soils were analyzed for physico-chemical properties.

    Plants were grown in pots prior filled with the soil collected from the fields separately. Plants were allowed to grow for 16 weeks in the growth room. Plant shoot and root biomass, shoot height, root length, leaf chlorophyll content and nodule number and biomass were compared in plants grown in the forest and agricultural soils. Results showed that soil pH was significantly lower in the forest soil (4.68) than the agricultural soil (6.80). The concentrations of As, Fe, Mn and Pb were significantly higher in the agricultural soil than the forest soils. Principal com- ponent analysis (PCA) on correlations using soil physico-chemical properties clearly separated forest and agricultural soils from each other. Among the growth parameters studied, only the shoot dry weight was significantly (P < 0.02) higher in the agricultural soil (0.73 g per plant) than the forest soil (0.62 g per plant). Correlation analysis done across agricultural and forest soils revealed that soil total N correlated significantly and positively with shoot dry weight (r = 0.718, P < 0.01) and fresh weight (r = 0.550, P < 0.05), although soil pH showed signifi- cant positive correlations with shoot dry weight (r = 0.491, P < 0.05). While main root length showed significant positive correlation with soil total N (r = 0.493, P < 0.05), the lateral root length showed positive correlation with soil pH (r = 0.529, P < 0.05) and Fe (r = 0.542, P < 0.05). However, when correlation analyses were done within agricultural soils, significant negative correlation of shoot fresh weight was found with As (r = -0.70, P < 0.05) and Fe (r = - 0.73, P < 0.05). Similarly, shoot dry weight showed significant correlations with As (r = -0.74, P < 0.05), Fe (r = -0.82, P < 0.01) and Mn (r = -0.75, P < 0.05). Main root length also showed significant negative correlation with soil As (r = -0.78, P < 0.05) and Fe (r = -0.79, P < 0.05). Correlations analysis done within forest soils showed that soil total N content correlated significantly and positively with shoot fresh weight (r = 0.90, P < 0.001) and dry weight (r = 0.91, P < 0.001). Results thus reveal that effects of soil properties on the growth of groundnut plant vary with the land-use type. Results of the present study also suggest that in addition to soil N, elevated concentration of As probably due to irrigation with underground water may negatively affect the growth of groundnut plants


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