Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La importancia hermenéutica de la Introducción al «Tractatus» de Wittgenstein, de Elizabeth Anscombe

Horacio Luján Martínez

  • español

    Nuestro artículo analiza el libro de Elizabeth Anscombe destacando su carácter político. Cuando decimos «político» nos referimos a que desde su publicación opera como un filtro de exclusión de otras lecturas del Tractatus. En especial entendemos este texto como una expulsión a priori de las lecturas que privilegian la influencia de Arthur Schopenhauer. Describiremos las estrategias implícitas y explícitas del texto para dificultar e imposibilitar la lectura del libro de Wittgenstein en clave ética, estética o mística. Señalaremos la distancia que, de modo crítico, el libro de Anscombe construye a manera de canon de lectura. Consideraremos, también, hasta dónde llega la influencia del filósofo de Frankfurt sobre el joven Wittgenstein y la actualidad de una lectura schopenhauereana de la primera obra del pensador vienés.

  • català

    El nostre article analitza el llibre d’Elizabeth Anscombe destacant-ne el caràcter polític. Quan diem «polític» ens referim al fet que des de la seva publicació opera com un filtre d’exclusió d’altres lectures del Tractatus. Especialment entenem aquest text com una expulsió a priori de les lectures que privilegien la influència d’Arthur Schopenhauer. Descriurem les estratègies implícites i explícites del text per dificultar i impossibilitar la lectura del llibre de Wittgenstein en clau ètica, estètica o mística. Assenyalarem la distància que, de manera crítica, el llibre d’Anscombe construeix a manera de cànon de lectura. Considerarem, també, fins on arriba la influència del filòsof de Frankfurt sobre el jove Wittgenstein i l’actualitat d’una lectura schopenhaueriana de la primera obra del pensador vienès.

  • English

    Our article discusses Elizabeth Anscombe’s book, highlighting its political character. When we say «political» we mean that since its publication it has operated as a filter for the exclusion of other readings of the Tractatus. In particular, we understand this text as an a priori exclusion of readings that prioritised Arthur Schopenhauer’s influence. We will describe the implicit and explicit strategies the text uses to make it difficult or impossible to undertake an ethical, aesthetic or mystical reading of Wittgenstein’s book. We will highlight the distance that Anscombe’s book, critically, creates as literary canon. We will also consider how much influence Schopenhauer had on the young Wittgenstein, and the current state of a Schopenhauerean reading of Wittgenstein’s first work.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus