Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Phenolic variability in fruit from the ‘Arbequina’ olive cultivar under Mediterranean and Subtropical climatic conditions

    1. [1] Cabildo Insular de Tenerife, España
    2. [2] CSIC
    3. [3] Centro IFAPA “Alameda del Obispo, Spain
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 72, Nº. 4 (October-December), 2021
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Variabilidad fenólica del fruto en el cultivo de olivo ‘Arbequina’ en condiciones climáticas mediterráneas y subtropicales
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se compara la variabilidad del contenido y composición en fenoles de la variedad de olivo ‘Arbequina’ en cuatro localidades con clima Mediterráneo y dos con clima Sub-Tropical. Dos de las localidades mediterráneas y las dos Sub-Tropicales contaban con riego por goteo, mientras que las dos mediterráneas restantes estaban en secano. La disponibilidad de agua y momento de recolección parece ser un factor más importante que la temperatura del aire en el contenido y composición de fenoles del fruto. La mayor parte de la variabilidad asociada a la localidad estuvo causada por los altos valores encontrados en las dos localidades mediterráneas en secano, respecto a las otras cuatro localidades en regadío. Solo pequeñas diferencias se encontraron entre las cuatro localidades en regadío, a pesar de que dos eran mediterráneas y las otras dos sub-tropicales. Además, un descenso acusado del contenido de la mayoría de los fenoles analizados se ha observado conforme avanzaba la fecha de recolección.

    • English

      In the present work, we compared the phenol content and composition of fruit from the ‘Arbequina’ cultivar in four Mediterranean (in Andalucía, Southern Iberian Peninsula) and two Sub-Tropical (Canary Islands) locations throughout the harvest period. Two Mediterranean and two Sub-Tropical locations were maintained with drip irrigation, while the remaining two Mediterranean locations were in dry farming. Water availability and harvest date seemed to play more important roles than air temperature on the phenolic content and most of the studied components. The variability associated with location was a result of the high values observed in the two Mediterranean locations in dry farming, with respect to the other four maintained with drip irrigation. Few differences were found among the four drip-irrigated locations, despite the fact that two were Mediterranean and the other two Sub-Tropical. In addition, a sharp decrease was observed during the harvest period for phenolic content and most of the phenolic compounds.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno