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Resumen de A novel bleaching approach: Microwave assisted sunflower oil bleaching and optimization

Ş. S. Seçilmiş, D. Koçak, S. Fadiloglu, F. Gögüs

  • español

    Los factores que afectan al blanqueamiento asistido por microondas del aceite de girasol y la interacción entre ellos se investigaron y optimizaron mediante la metodología de superficie de respuesta utilizando un diseño central giratorio compuesto de tres factores y cinco niveles. La potencia del microondas, el tiempo y la cantidad de arcilla blanqueadora se seleccionaron como variables independientes estudiadas en el rango de 70-120 W, 2-15 min y 0,01-0,5%. Las variables dependientes que miden la eficiencia del blanqueamiento y la calidad del aceite se han evaluado como ángulo de tono, croma y valor totox. La optimización se llevó a cabo minimizando el totox y el croma y maximizando el ángulo de tono. El ángulo de tono, el croma y el totox se encontraron en 96,91, 37,66 y 23,31 en condiciones óptimas. El blanqueamiento por microondas óptimo se ha realizado con éxito utilizando arcilla blanqueadora más baja (0,4%) y un tiempo más corto (8 min). En comparación con la aplicación industrial actual sin ningún efecto adverso sobre la calidad del aceite. Por tanto, se cree que el blanqueamiento asistido por microondas es un método alternativo para blanquear los aceites comestibles.

  • English

    The factors affecting the microwave bleaching of sunflower oil and the interaction between them were investigated and optimized by response surface methodology using a three-factor five-level central composite rotatable design. Microwave power, time and the amount of bleaching clay were selected as independent variables studied in the range of 70-120 W, 2-15 min, and 0.01-0.5%. The dependent variables that measure the bleaching efficiency and oil quality were evaluated as hue angle, chroma and totox value. Optimization was carried out by minimizing totox and chroma and maximizing hue angle. Hue angle, chroma and totox were found as 96.91, 37.66 and 23.31 under optimal conditions. Optimal microwave bleaching was successfully performed by using less bleaching clay (0.4%) and a shorter time (8 min) compared to the current industrial application without any adverse effect on oil quality. Hence, microwave bleaching is thought to be an alternative method for the bleaching of edible oils.


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