Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Seasonal effects of the fatty acid composition of phospholipid and triacylglycerol in the muscle and liver of male Salmo trutta macrostigma

S. Kaçar, H. Kaya, M. Başhan

  • español

    El efecto estacional sobre la composición de ácidos grasos de los triacilgliceroles (TAG) y fosfolípidos (PL) en el músculo e hígado de Salmo trutta macrostigma macho se determinaron mediante cromatografía de gases (GC). Se han determinado las composiciones de ácidos grasos (FA) de lípidos totales, fracciones de PL y TAG en tejidos musculares y hepáticos de S. trutta macrostigma. Los fosfolípidos contenían una mayor proporción de 16:0 en comparación con los TAG en el tejido muscular de S. trutta macrostigma. El contenido de ácido docosahexaenoico (22:6 ω-3) y ácido eicosapentaenoico (20:5 ω-3) es alto en el tejido muscular y hepático. El contenido total de lípidos de los músculos e hígado fue de 1,07-2,45% y 3,00-4,64%, respectivamente. S. trutta macrostigma es una fuente rica de ω-3 y ω-6 que son ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) con numerosos beneficios para la salud humana.

  • English

    The seasonal effects on the fatty acid composition of triacylglycerol (TAG) and phospholipid (PL) in the muscle and liver of male Salmo trutta macrostigma were determined using the gas chromatographic (GC) method. The fatty acid (FA) compositions of total lipid, PL and TAG fractions were determined in muscle and liver tissues of S. trutta macrostigma. The phospholipids contained a higher proportion of 16:0 compared to the TAG in the muscle tissue of S. trutta macrostigma. Docosahexaenoic acid (22:6 ω-3) and eicosapentaenoic acid (20:5 ω-3) contents were high in both muscle and liver tissues. The total lipid contents in the muscle and liver were 1.07-2.45 and 3.00-4.64%, respectively. S. trutta macrostigma is a rich source of ω-3 and ω-6, polyunsaturated fatty acids (PUFA) with numerous benefits to human health.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus