George Alexander García Ávila, Galo Ernesto Martínez Cepeda, Wilmer Humberto Zambrano Garay, Juan Antonio Zambrano
La presente investigación tuvo como objetivo dilucidar los factores relacionados al transporte que tienen influencia sobre el pH y la temperatura, en la canal de los animales faenados en el camal frigorífico Nobol (GAI) de la provincia del Guayas, Ecuador. Se muestrearon 605 bovinos; las variables independientes como mezcla de categorías, tipos de categorías, sexo, tiempo de viaje y tipo de cama usado para el transporte fueron evaluados como posibles causas de variaciones del pH y temperatura. Se identificó que el pH de la canal de las vacas se altera por la mezcla de categorías animales (p-valor 0.000) en el momento del transporte; de igual manera, la temperatura de los bovinos sometidos a más de 3 horas de viaje (p-valor 0.001 ) y camas a base de residuo de caña (p-valor 0.000 ) presentan una elevación de la temperatura corporal, afectando en la calidad de la carne y produciendo carnes de tipo pálidas, blandas y exudativas (PSE); corroborando que los factores relacionados al transporte son precursores de estrés en los semovientes.
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