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Resumen de Ecophysiological responses of crop plants under different functional types to salt stress

Mumtahina Nabila, Mohammad Z. Hossain

  • español

    El presente estudio evaluó los efectos de la salinidad en los parámetros eco-fisiológicos (lon- gitud y biomasa del brote y contenido de clorofila de las raíces y las hojas) de plantas de culti- vos agrícolas C3 (trigo, Triticum aestivum, sésamo, Sesamum indicum, soja, Glycine max), C4 (maíz, Zea mays), leguminosas (judía mungo, Vigna mungo, guisante, Pisum sativum) y otros (mostaza, Brassica napus). El estudio también examinó si hay algún patrón de respuestas de los tipos funcionales de la planta al estrés por salinidad. Las plantas se cultivaron en un suelo idéntico en repeticiones triplicadas. La altura de la planta y la clorofila de las hojas se midieron una vez a la semana hasta la cuarta semana. La captura y la biomasa de la raíz y la longitud de la raíz se midieron después de la cosecha. Los datos mostraron que la altura del brote de maíz, judía mungo, mostaza y sésamo estuvieron significativamente afectadas por el tratamiento de la sal y el tiempo, aunque no aparecieron interacciones significativas entre ellos. En el caso del trigo, la altura del brote no se vio significativamente afectada por el tratamiento con sal, pero se vio afectada por el tiempo y la interacción. La altura del brote de soja y guisante no se vio significativamente afectada por la concentración de sal, el tiempo y sus interacciones. La altura del brote en todas las especies generalmente disminuyó con el aumento de la concentración de sal. Excepto la soja y el guisante, la altura del brote aumentó con el tiempo en todas las especies.

    El contenido de clorofila de trigo, sésamo y guisante se vio significativamente afectado por el tiempo, pero no por la concentración de sal y su interacción. Aunque el contenido de clorofila del maíz no se vio significativamente afectado por el tratamiento con sal, se vio afectado por el tiempo y la interacción entre el tiempo y el tratamiento con sal. El peso fresco del brote fue sig- nificativamente afectado por el tratamiento de sal en el la judía mungo y la mostaza y disminuyó gradualmente en la judía mungo, pero aumentó en mostaza con el aumento de las concentra- ciones de sal. El peso seco del brote fue significativamente afectado por el tratamiento con sal en el maíz y se incrementó gradualmente con el aumento de las concentraciones de sal. El peso fresco de la raíz no se vio significativamente afectado por el tratamiento con sal en ninguna de las especies, pero el peso seco de la raíz se vio significativamente afectado por la sal en el caso de maíz y también aumentó con el aumento de las concentraciones de sal. La longitud de la raíz se vio significativamente afectada por el tratamiento con sal en la judía mungo y la mostaza y se incrementó gradualmente con el aumento de las concentraciones de sal. El análisis de grupos realizado mediante el uso de índices de eficiencia de tolerancia a la sal reveló que las siete espe- cies se agruparon en cuatro grupos. Los datos del análisis de grupos mostraron que aunque C3, leguminosas y otros no se agruparon por separado, solo el maíz (C4) mostró la mayor eficiencia de tolerancia a la sal y se separó de otros tipos de cultivos. Sin embargo, se necesita más experi- mentación para llegar a conclusiones relevantes sobre el patrón de respuestas de distintos tipos funcionales de las plantas a condiciones de estrés salino.

  • English

    The present study evaluated the effects of salinity on the eco-physiological parameters (length and biomass of shoot and root and leaf chlorophyll content) of the selected agri- cultural crop plants representing C 3 (wheat, Triticum aestivum; sesame, Sesamum indicum;

    soybean, Glycine max), C4 (maize, Zea mays), legumes (mungbean, Vigna mungo; pea, Pisum sativum) and forb (mustard, Brassica napus). The study also examined if there is any pattern of responses of the plant functional types to salinity stress. Plants were grown in identical soil in triplicate replications. Plant height and leaf chlorophyll were measured once a week till 4 th week. Shoot and root biomass and root length were measured after harvesting. Data showed that shoot height of maize, mungbean, mustard and sesame was significantly affected by both salt treatment and time, although significant interactions among them did not appear.

    In case of wheat, shoot height was not significantly affected by salt treatment but was affected by time and interaction. Shoot height of soybean and pea was not significantly affected by salt concentration, time and their interactions. Shoot height in all species generally decreased with the increase of salt concentration. Except soybean and pea, shoot height increased with time in all species. Chlorophyll content of wheat, sesame and pea was significantly affected by time but not by salt concentration and their interaction. Although, chlorophyll content of maize was not significantly affected by salt treatment it was affected by time and interac- tion between time and salt treatment. Shoot fresh weight was significantly affected by salt treatment in mungbean and mustard and it gradually decreased in mungbean but increased in mustard with the increase of salt concentrations. Shoot dry weight was significantly affected by salt treatment in maize and it gradually increased with the increase of salt concentrations.

    Root fresh weight was not significantly affected by salt treatment in any of the crop species but root dry weight was significantly affected by salt in case of only maize and it also increa- sed with the increase of salt concentrations. Root length was significantly affected by salt treatment in mungbean and mustard and it gradually increased with the increase of salt con- centrations. Cluster analysis done by using salt tolerance efficiency indices revealed that all seven crop species were grouped into four clusters. Data of the cluster analysis showed that although C 3, legume and forb did not group separately, only maize (C 4) showed highest salt tolerance efficiency and was separated from other plant functional types. However, further study taking more crop species under experiment is needed to make comments about the pat- tern of responses of the plant functional types to salt stress condition.


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