Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La produción de berberecho ( " Cerastoderma edule " l.) en Galicia

    1. [1] Xunta de Galicia

      Xunta de Galicia

      Santiago de Compostela, España

  • Localización: Mol: boletín de la Sociedad de Ciencias de Galicia, ISSN 1133-3669, Nº. 18 (Noviembre - November), 2018, págs. 37-46
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se analiza la producción del berberecho en Galicia en relación a los ban- cos marisqueros que se localizan en las rías gallegas. Las modalidades de su captura son el maris- queo de a pie, realizado básicamente por mujeres mariscadoras que se afanan en su recogida para alcanzar una renta complementaria familiar y, el marisqueo de a flote realizado por hombres pro- vistos de embarcación. El ciclo vital de esta especie comprende desde que las larvas se asientan en la arena hasta que los adultos se recogen para su venta y dura entre 18 y 30 meses. Los berbe- rechos recolectados a los 18 meses de edad miden una talla de alrededor de 28 mm de longitud, pero a los 30 meses de edad presentan una talla media de unos 40 mm. Durante los últimos 10 años, entre el 1 de enero de 2010 y el 1 de enero de 2018, el promedio anual fue de unas 2500 t/año. La producción se concentra básicamente en la Ría de Muros-Noia (A Coruña, España) cuya producción representa más de la mitad de la producción total gallega. El precio medio que se registró en las lonjas que son los principales puntos de venta, muestra poca variación debido en parte al fenómeno de compensación detectado entre lonjas distintas y, en los meses de julio, agosto y septiembre es cuando se alcanzan los precios más altos debido a la demanda comer- cial y turística. Es necesario seguir investigando y dedicando esfuerzos coordinados dirigidos al marisqueo del berberecho para que no desaparezca y se pueda mantener como una actividad tra- dicional. Al mismo tiempo es recomendable establecer unos modelos de gestión eficaz que estén basados en la explotación racional, sostenible y rentable del recurso.

    • English

      In this paper we analyse the production of the cockle in relation to the natural beds of Galician estuaries (Spain). Traditionally, the men in this region would spend their days fishing in the deep ocean in boats while the women would stay on the shores to collect the cockles. Throughout var- ious times of the year, these women venture to different parts of the coastline raking away until they fill their buckets with cockles. They then rush over to the weighing station to sell their cock- les before the daily quota is met. The life cycle of this species includes since the larvae settle in the sand banks until the adults are collected for sale which it lasts between 18 and 30 months. The cockle harvested at 18 months of age measure a size of about 28 mm length but when they are about 30 months old they have an average size of about 40 mm. For the last 10 years, from January 1, 2010 to January 1, 2018, the annual average was about 2500 t/year. The production is basi- cally concentrated in the estuary of Muros-Noia that represents over half of the total production. The average price that was recorded in the markets and in the main points of sale, shows little variation because the compensation detected between the markets during the entire period.

      It reaches the highest prices during the months of July, August and September when there is greater demand for commercial and tourist. It is necessary to continue investigating and devot- ing efforts in order to maintain the traditional activity and at the same time to build some models of effective management based on the rational exploitation, sustainable and economically prof- itable for this resource


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno