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Resumen de Effects of salinity on the soil bacteria associated with the rhizoshpere of lentil

Zannatul Ferdous, M. A. Kashem, Ashfaque Ahmed, Mohammad Z. Hossain

  • español

    Este estudio examinó los efectos de la salinidad del suelo sobre el número de colonias bacterianas obtenidas de nódulos radiculares y rizosfera de lenteja. Los parámetros de creci- miento de brotes y raíces, incluyendo la longitud, el peso fresco y seco del brote y la raíz, el número de nódulos de la raíz, el contenido de clorofila de la hoja, el contenido de prolina y la proporción raíz/brote también se compararon entre los diferentes tratamientos de sal. Las plantas se cultivaron durante cinco semanas en condiciones de campo con tres parcelas repet- idas, cada una con los cuatro tratamientos salinos (0, 50, 100 y 200 mM NaCl). Las colonias bacterianas se aislaron y se contaron a partir de nódulos radiculares, así como del conjunto de suelos y en la rizosfera. En comparación con el control (0 mM), la altura de los brotes, el peso fresco de la raíz, el número de nódulos y el contenido de clorofila de la hoja disminuyeron con el aumento de la concentración de sal, aunque no existieron diferencias significativas. La concentración de prolina aumentó significativamente con el aumento de la concentración de sal. El número de colonias bacterianas aumentó en general con el aumento de la concentración de sal. En comparación con el conjunto de suelos, el suelo de la rizosfera mostró un mayor número de colonias bacterianas. El resultado indica que la salinidad del suelo puede influir en las bacterias asociadas con el nódulo de la raíz y la rizosfera de las plantas de lenteja.

  • English

    This study examined the effects of soil salinity on the number of bacterial colonies obtained from root nodules and rhizosphere of lentil. Length, fresh and dry weight of shoot and root, root nodule number, leaf chlorophyll content, proline content and root to shoot ration were also compared among the different salt treatments. Plants were grown for five weeks in the field condition with three replicate plots each with the four salt treatments (0, 50, 100 and 200 mM NaCl). Bacterial colonies were isolated and counted from root nodule as well as from bulk and rhizosphere soils. Compared with control (0 mM), shoot height, root fresh weight, number of nodules and chlorophyll content of leaf decreased with the increase of salt treatment although no significant difference appeared. Proline concentration increased signif- icantly with the increase of salt concentrations. Number of bacterial colony increased in gen- erally with the increase of salt concentration. Compared to bulk soil, rhizosphere soil showed higher number of bacterial colonies. The result thus indicates that soil salinity can influence bacteria associated with the root nodule and rhizosphere of lentil plants.


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