El estudio consistió en analizar el contenido de materia orgánica (MO) en el suelo y los cambios ocurridos en algunas propiedades físicas. Se evaluaron propiedades del suelo, como son: propiedades hidrofísicas, humedad, densidad aparente (Da), porosidad total y la capacidad de campo (CC). En los años 2012 y 2021 se describieron muestras en campo como el color y el tipo de estructura; en laboratorio se determinó la composición mecánica presentando una textura franco arcilloso arenoso (arena 48.5%, limo 25.1% y arcilla 26.4%), pH 6.4, MO 1.4%, Da 1.4 g cm-3 y CC 22.3%. Las muestras se tomaron a una profundidad de 0 a 20 cm. Se analizaron 30 muestras, el suelo se clasificó como Antrosoles y los resultados presentan un horizonte A poco definido que presenta bloques de grandes a medianos característicos de un horizonte B; ese suelo fue alojado hace más de 23 años, con uso agrícola prolongado y posteriormente con uso agroforestal y en la actualidad como huerto orgánico, el cual presenta un contenido de Carbono de 0.84% que representa un bajo contenido en carbono. Estos suelos se han conservado con una cobertura, concluyendo que el contenido de carbono no aumento en 10 años de implantado el sistema agroforestal.
The study consisted of analyzing the content of organic matter (OM) in the soil and the changes that occurred in some physical properties. Soil properties such as hydrophysical properties, moisture, bulk density (Da), total porosity and field capacity (CC) were evaluated. Between the years (2012 to 2021), the samples were described in the field as the color and type of structure in the laboratory, the mechanical composition was determined presenting a sandy clay loam texture (sand 48.5%, silt 25.1% and clay 26.4%), pH 6.4, MO 1.4%, Da 1.4 g cm-3 and CC 22.3%. The soil was classified as Anthrosols, and samples were taken at a depth of 0 to 20 cm. Thirty samples were analyzed, and the results show a poorly defined A horizon that presents large to medium blocks characteristic of a B horizon, this soil was hosted more than 23 years ago, with prolonged agricultural use and later with agroforestry use at present as an organic orchard, which has a low carbon content of 0.84%, these soils have been preserved with vegetation cover, concluding that the carbon content has not led to soil improvement in 10 years of implantation of the agroforestry system.
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