El presente proyecto es la base para la generación de las líneas de investigación de la Carrera de Tecnología de Procesamiento de Alimentos del Instituto Superior Tecnológico Loja, que se orienta a la “Caracterización y Diagnóstico socioeconómico para el fortalecimiento de las Microempresas del sector agroindustrial del cantón Loja”, cuyo objetivo más importante ha sido proponer y ejecutar alternativas de fortalecimiento para las Microempresas del sector local después del diagnóstico realizado; con el fin de potenciar su competitividad en el mercado; para lo cual luego de haber realizado un muestreo aleatorio simple y estratificado de las microempresas contenidas en una base de datos otorgadas por el ARCSA, se ha realizado una encuesta como instrumento de investigación a 40 microempresas 4 parroquias urbanas y 6 parroquias rurales; compuesta por 70 preguntas, que están organizadas en siete secciones, así: (A) Generalidades, (B) Sobre la Producción, (C) Comercialización, (D) la Administración y las Finanzas, (E) Acceso a las TIC y (F) Programas de Fortalecimiento de la Microempresa; que a través de las cuales se ha podido realizar un diagnóstico interno (matriz FODA) y matriz VESTER, para finalmente realizar un plan de mejoramiento con alternativas por cada uno de los ejes como Producción y Operaciones, Aseguramiento de la Calidad, Comercialización, Sistemas de Información, Contabilidad y Finanzas, Recursos Humanos y Gestión Ambiental, con el fin de que las microempresas pudieran lograr ser competitivas en el mercado y con elevar su incidencia en el desarrollo socioeconómico y productivo en la economía del sector y del país.
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