Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Bioplásticos de almidón de maíz y quinua para uso como envolturas alimenticias biodegradables

  • Autores: Alexandra Abigail Ledesma Ugsiña, Violeta Maricela Dalgo Flores, Linda Mariuxi Flores Fiallos, Gabriela Chango Lescano
  • Localización: Dominio de las Ciencias, ISSN-e 2477-8818, Vol. 7, Nº. Extra 4, 2021 (Ejemplar dedicado a: AGOSTO ESPECIAL), págs. 39-56
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los bioplásticos se procesan a partir de componentes naturales que se deterioran sencillamente en el entorno. En la actualidad son ampliamente utilizados a nivel industrial por sus múltiples ventajas frente a los plásticos derivados del petróleo. La presente investigación tiene como propósito obtener bioplásticos a partir de almidones de maíz y quinua para utilizarlos como envolturas alimenticias biodegradables. La extracción de almidón se realizó mediante vía húmeda y seca, con la correspondiente caracterización físico química en base a la norma INEN 1456, obteniendo así una materia prima de calidad. Las formulaciones para la síntesis de los bioplásticos se realizaron en base al diseño factorial 2k y su correspondiente análisis estadístico. Los resultados de la caracterización físico-química y mecánica de los bioplásticos determinaron que los tratamientos TM3 para el maíz y TQ1 para la quinua son los que presentan mejores propiedades. Las pruebas mecánicas se efectuaron de acuerdo con la norma INEN 2635 consiguiendo que los ensayos de tracción cumplan con los requisitos de calidad de láminas plásticas delgadas. En el ensayo de biodegradabilidad, se comprobó que la degradación en medio acuoso es más eficiente que en medio aerobio o anaerobio, ya que en sólo 20 días las biopelículas se degradaron en un 50 %, cumpliendo así con lo establecido por la norma EN 13432.  Finalmente, mediante pruebas piloto se comprobó que los bioplásticos obtenidos pueden ser utilizados como envolturas alimenticias biodegradables.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno