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Futuro de la cerveza artesanal en el desarrollo turístico: Motivaciones y Barreras en Pichincha, Ecuador

  • Autores: Bárbara Mirabá Merchán, Miriam Vanessa Hinojosa Ramos
  • Localización: Dominio de las Ciencias, ISSN-e 2477-8818, Vol. 7, Nº. 3, 2021 (Ejemplar dedicado a: JULIO-SEPTIEMBRE), págs. 163-187
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Durante el año 2020, el turismo fue uno de los sectores más afectados por la pandemia. A pesar de aquello, la literatura destaca al sector por su capacidad de ajustarse rápidamente. Por lo que, se barajan estrategias para promover el desarrollo turístico a futuro de segmentos específicos, como el turismo de cerveza artesanal abordado en este estudio. En este sentido, la investigación se focalizó en examinar las motivaciones y barreras de los turistas potenciales para ser parte de actividades turísticas para Pichincha, especialmente por la tradición cervecera franciscana de que la precede. Se trabajó con 432 consumidores de la bebida para, a partir de los análisis exploratorios de factores, biplot y perspectiva en 3D, destacar tendencias importantes. Los resultados reflejaron que el micro nicho de la cerveza artesanal debe centrar su atención en dos factores: el aprendizaje sobre cerveza artesanal y el disfrute y socialización, enfocándose en los aspectos de empuje-arrastre. Sobre los hallazgos encontrados en las barreras estructurales, tanto quienes tenían experiencias previas como los que no, evidenciaron un impacto negativo; mientras que las barreras intrapersonales mostraron tener un impacto positivo para ambos grupos de consumidores.  Por este motivo, se necesitaría abordar el interés y la participación de todos los consumidores de esta bebida, considerando las barreras estructurales para que estas no sean un impedimento para realizar este tipo de turismo y su crecimiento a futuro sea una realidad.


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