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El Efecto de la acetilación sobre propiedades físicas del almidón de Banano (M. Sapientum L.) variedad Cavendish

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Cumbres, ISSN-e 1390-3365, ISSN 1390-9541, Vol. 7, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Cumbre, Junio - Noviembre), págs. 9-20
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del volumen de anhídrido acético (AA) y tiempo de reacción en el porcentaje de acetilos, grado de sustitución, porcentaje del poder de hinchamiento, índice de solubilidad en agua e índice de absorción de agua del almidón acetilado. Para ello se evaluó la influencia del volumen del anhídrido acético (5, 10, 15 ml) y el tiempo de reacción (30, 60 y 90 min) sobre el porcentaje de acetilo (PA), grado de sustitución (GS), poder de hinchamiento (PH), índice de solubilidad en agua (ISA) e índice de absorción de agua del almidón (IAA).

      El volumen de anhídrido acético influyó significativamente en PA, GS, PH, ISA e IAA; mientras que el tiempo de reacción solo influyó significativamente en el PA, GS e ISA (p≥ 0.05). Sin embargo, la interacción entre ambas variables incidió significativamente (p≤ 0.05) en el PH, ISA e IAA (p≤ 0.05). La superficie del granulo presentó ligeros daños al incrementar el volumen de anhidro acético y el tiempo de reacción. El valor del coeficiente de regresión R2 indicó que los modelos ajustados explicaron entre el 99,8929 % y el 97,9964 % la variabilidad de las variables de respuesta.

    • English

      The objective of the present work was to evaluate the influence of the volume of acetic anhydride and reaction time on the percentage of acetyl groups, degree of substitution, swelling power, water solubility index and water absorption index of acetylated starch. In  order to achieve it, the influence of the volume of the acetic anhydride (5, 10, 15 ml) and the reaction time (30, 60 and 90 min) on the percentage of acetyl groups (PA), degree of substitution (DS), swelling power (SP), water solubility index (WSI) and water absorption index (WAI) of acetylated starch.

      The volume of acetic anhydride significantly influenced PA, DS, SP, WSI and WAI; while the reaction time only influenced significantly PA, DS and WSI (p≥ 0.05). However, the interaction between both variables had a significant influence (p≤ 0.05) on SP, WSI and WAI (p≤ 0.05). The granule surface showed slight damages when the volume of acetic anhydrous and reaction time were increased. The value of the regression coefficient R2 indicated that the adjusted models explained between 99.8929% and 97.9964% the variability of the response variables.


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