Riobamba, Ecuador
El artículo científico analiza la diversidad de saberes ancestrales gastronómicos y su aprovechamiento para el fortalecimiento del turismo cultural en la ciudad de Riobamba, para lo cual, se desarrolló una investigación documental partiendo por la revisión de investigaciones etnográficas de los últimos 5 años en la localidad, así como también, 132 artículos científicos que mediante criterios de exhaustividad y pertinencia, permiten el entendimiento teórico de los saberes ancestrales gastronómicos, del mismo modo, mediante el estadígrafo chi cuadrado de Pearson, con base en una investigación descriptiva y correlacional, se ha determinado la influencia de los saberes ancestrales en el turismo cultural, con ello, se determinan los desafíos del patrimonio alimentario, la transculturación alimentaria y los efectos en los sistemas turísticos, promoviendo el diseño de estrategias promocionales en los ámbitos de tradicionalidad, identidad y empoderamiento cultural en la colectividad Riobambeña, dichas estrategias, se convierten en un insumo para la promoción de estos recursos patrimoniales mediante ferias gastronómicas y artesanales, proyectos agrícolas y ganaderos y ferias de emprendimientos gastronómicos en la que entidades y actores tanto públicos como privados deben participar arduamente.
Palabras-clave: Saberes ancestrales gastronómicos; turismo cultural; patrimonio alimentario.
Abstract: The following paper analyzes the diversity of ancestral gastronomic knowledge and its use to strengthen cultural tourism in the city of Riobamba, a documentary research was developed based on the review of ethnographic investigations from the last 5 years in the locality, also, 132 scientific articles that through exhaustiveness and relevant criteria allow the theoretical understanding of ancestral gastronomic knowledge. Similarly, using Pearson's chi-square statistician based on descriptive and correlational research, the influence of ancestral knowledge on cultural tourism has been determined, with this, the challenges of food heritage, food transculturation and the effects on tourism systems are determined, promoting the design of promotional strategies in the fields of traditionality, identity and cultural empowerment of Riobamba’s community, these strategies become an input for the promotion of these heritage resources through gastronomic and artisan fairs, agricultural and livestock projects, and gastronomic undertaking fairs in which entities and actors, both public and private, must participate hard.
Keywords: Ancient gastronomic knowledge; cultural tourism; food heritage
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