Carlos Escudero Roldós, Sonia Irimia, Carlos José Álvarez López
Tras un periodo de precios bajos percibidos por los productores lácteos durante la segunda mitad del año 2007 y principios del año 2008 llegaron a percibir casi 50 euros por cada 100 litros de leche. Este breve periodo de bonanza le sucedió un quinquenio en el precio percibido por los productores descendió un 42%, pasando estos a percibir 28,59 euros por cada 100 litros de leche pagados en el año 2012. Esta situación puso contra las cuerdas a muchos ganaderos gallegos ya que unido a los bajos ingresos percibidos se produjo un incremento del más de 25% en sus costes de producción influenciados mayoritariamente por las continuas subidas de los cereales y en menor medida el petróleo. Este último año supuso un respiro para los productores lácteos gallegos debido a que el precio medio ponderado durante al año 2013 paso de 32,65 a 38,94 euros por cada 100 litros de leche. Este comportamiento cíclico de subidas y bajadas ha dejado por el camino a muchos productores en los últimos 12 años, lo que nos hace preguntarnos si realmente la estructura tanto organizativa como económica de las explotaciones lácteas gallegas están preparadas para afrontar las futuras situaciones.
After a period of low milk prices received by producers during the second half of 2007 and early 2008 they came to perceive almost 50 euros per 100 litres of milk. This brief boom period was succeeded a five year period in which the price received by producers fell by 42% to 28.59 euros per 100 litres of milk paid in 2012. This situation threatened the continuity of many Galician farmers. The low income received was accompanied by increase over 25% in production costs mainly influenced by continued increases in grain prices and to a lesser extent oil prices. During the past year the situation changed for the Galician dairy farmers because the weighted average price for the year 2013 improved from 32.65 to 38.94 euros per 100 liters of milk. Through the fault of this cyclical pattern of ups and downs, many farmers abandoned their farms in the past 12 years. This makes us wonder, if the organizational and economic structure of the Galician dairy farms are prepared to cope with future situations.
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