Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Alimentación y asistencia en la Palencia festiva a finales del Antiguo Régimen (1700-1833)

Diego Quijada Álamo

  • español

    El presente trabajo se centra en dos cuestiones poco estudiadas que giran alrededor de las ceremonias públicas de Palencia en la Edad Moderna (1700-1833). Por un lado, abordamos un elemento interno que afecta a los promotores o a una élite, como es la alimentación, es decir, la comida y la bebida propias de los banquetes y colaciones organizados por las autoridades municipales con motivo de una celebración extraordinaria. Por otro lado, un elemento externo, ajeno a los hacedores, en el que analizamos la caridad ejercida por los poderes públicos en las jornadas festivas desde una óptica benéfico-asistencial (doncellas huérfanas, mendigos, enfermos, labradores empobrecidos, presos) y cultural, centrada en los concursos de exámenes de niños de escuela con ocasión de la celebración de la onomástica del rey.

  • English

    This paper focuses on two little-studied issues concerning Palenciás public ceremonies in the Modern Age (1700-1833). On the one hand, we deal with an internal element that affects the promoters or an elite, such as food, that is to say, the typical food and drinks of the banquets and snacks organized by the municipal authorities on the occasion of an extraordinary celebration. On the other hand, an external element, unconnected to the makers, in which we analyze the charity exercised by the public authorities during festive days from a philanthropic assistance (orphaned maidens, beggars, sick people, impoverished farmers, prisoners) and cultural point of view, centered on the competitions of school children’s exams on the occasion of the celebration of the king’s onomastics.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus