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Efecto en el peso de una dieta casera en mujeres con sobrepeso u obesidad: un ensayo controlado aleatorizado

  • Autores: Antonio Laguna Camacho, María de Jesús Serrano Plata
  • Localización: Psicología conductual = behavioral psychology: Revista internacional de psicología clínica y de la salud, ISSN 1132-9483, Vol. 29, Nº. 3, 2021, págs. 743-762
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Las guías dietéticas oficiales para bajar peso incluyen la práctica de una “alimentación saludable”, sin embargo, tales recomendaciones no siempre comprenden el contexto cultural. El objetivo de este estudio fue medir el efecto de recomendar una dieta descrita como casera (ejemplificada por preparaciones de comidas típicas consumidas en México) vs. recomendar una dieta isocalórica descrita como saludable (representada por el plato del bien comer) en el peso de mujeres mexicanas con sobrepeso u obesidad. Inicialmente fueron asignadas al azar 159 mujeres a la dieta casera o la dieta saludable y 30 mujeres completaron la intervención. El efecto sobre el peso de la dieta recomendada a 4, 8 y 12 semanas se determinó por análisis de varianza unifactorial y por modelo de regresión aleatorio. Las participantes en promedio bajaron significativamente de peso durante la intervención sin diferencia estadística significativa entre la dieta casera y la dieta saludable. Este hallazgo apoya la estrategia contra la obesidad de recomendar dietas tradicionales en términos reconocidos culturalmente

    • English

      The official dietetic guidelines for weight loss include the practice of “healthy eating”. However, such recommendations rarely take into account the cultural context. The aim of the present study was to measure the effect of recommending a traditional homemade diet (exemplified by typical meals consumed in Mexico) vs. recommending an iso-caloric healthy diet (represented by the eatwell plate) on the weight of Mexican women with overweight or obesity. Initially 159 women were randomly assigned to the homemade diet or the healthy diet and 30 women completed the intervention. The effect on weight of the recommended diet at 4, 8 and 12 weeks was determined by one-way analysis of variance and by random regression model. Participants on average reduced weight significantly throughout the intervention without statistical difference between the homemade diet and the healthy diet. This finding supports an anti-obesity strategy of recommending traditional diets in culturally recognised terms.


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