Palma de Mallorca, España
La valoración nutricional es el conjunto de medios empleados para describir el estado nutricional de un individuo y valorar sus requerimientos nutricionales. Requiere la realización de una correcta historia clínica, con recogida de antecedentes y sobre todo el análisis de la ingesta con encuesta dietética. La exploración física irá encaminada a detectar signos y síntomas orientativos de situaciones carenciales. Una parte importante será la antropometría con el peso y la talla como datos destacados. También se pueden medir los pliegues como el tricipital, bicipital, subescapular y suprailíaco y los perímetros como el cefálico, braquial, cintura, cadera, muslo y la relación cintura/cadera y cintura/muslo. Mediante la determinación del peso y talla se podrán obtener distintos índices nutricionales como la relación peso/talla, % de peso estándar, % de talla para la edad e índice de masa corporal. Ayudará a Interpretar estos valores la determinación del Z-score y su incorporación a las distintas tablas de referencia. Otra parte importante serán las pruebas complementarias. Destaca el estudio de proteínas séricas, que puede incluir varias proteínas con vida media diferente, permitiendo estudiar cambios en el estado de nutrición. Otra determinación es el índice creatinina/talla como reflejo de la masa muscular. La determinación de minerales y vitaminas, tanto hidrosolubles como liposolubles, formará parte de la valoración nutricional. Existen diversos métodos de medición de la composición corporal, siendo la impedancia bioeléctrica y el DEXA los más utilizados en la práctica clínica. El resto de métodos como TOBEC, NIR o métodos isotópicos o densitométricos tienen su importancia en investigación.
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