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Resumen de Nutrición durante los primeros 1.000 días de vida

Cristina Campoy Folgoso, Nazareth Martinón Torres, Benjamín Martín Martínez

  • Las enfermedades no transmisibles (ENT) constituyen la primera causa de mortalidad, morbilidad y discapacidad en nuestro medio, causando además un importante impacto económico al consumir una elevada cantidad de recursos sanitarios y sociales. Algunos de los factores que predisponen a sufrir este tipo de enfermedades son la hipertensión arterial, el exceso de peso, una ingesta energética excesiva o malos hábitos alimentarios por exceso o deficiencia de determinados nutrientes. Dado que todos estos factores guardan una estrecha relación con la nutrición y la alimentación, su impacto puede verse modificado al intervenir sobre los hábitos alimentarios. En efecto, no hay duda de que la nutrición es uno de los hábitos más relevantes para poder vivir una vida saludable, relevancia que cobra especial interés en los primeros 1.000 días de vida, dado el efecto programador que tienen determinados nutrientes y condiciones metabólicas asociadas sobre el crecimiento y composición corporal, desarrollo cerebral y conducta, establecimiento y funcionalidad de la microbiota intestinal y maduración del sistema inmune. Este capítulo recoge la importancia de mantener una alimentación saludable y equilibrada desde el mismo momento de la concepción hasta la edad de dos años, reflejando las recomendaciones actuales de nutrientes específicos para cada periodo, así como las deficiencias sobre las cuales se deben desarrollar planes o estrategias de salud específicos, aportando una visión integral necesaria para establecer unos hábitos saludables que redunden en beneficios para la salud posterior de la población infantil, juvenil y adulta.


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