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Resumen de Alteraciones del comportamiento alimentario en el lactante y niño pequeño

Esperanza Castejón Ponce, Agustín de la Mano Hernández, Ana Belén Martínez Zazo

  • Los trastornos de la conducta alimentaria del niño pequeño es un término que engloba a cualquier rechazo a la alimentación lo suficientemente grave para ocasionar un problema nutricional o socioemocional tanto en el niño pequeño (0 a 6 años de edad) como en los cuidadores. Se estima que hasta un 20-30% de niños sanos y un 80% de niños con necesidades especiales sufren algún tipo de dificultad con la alimentación, ocurriendo con mayor frecuencia entre los 7 y los 11 meses. Sin embargo, solo cumplirán criterios de trastorno de la alimentación en un 1-5% de pacientes (el resto serán dificultades leves o interpretaciones familiares erróneas). En la etiología de estos trastornos intervienen factores genéticos, ambientales, conductuales, emocionales y orgánicos. A la hora de realizar el diagnóstico, el objetivo será descartar la posible existencia de una enfermedad orgánica e identificar el tipo de trastorno de alimentación ante el que nos encontramos para instaurar un manejo específico. Desde el 2015, se utiliza la clasificación de Kerzner y cols., en la que subdivide en tres los tipos de dificultades de la conducta alimentaria: niños que comen poco (apetito limitado), niños con rechazo selectivo de los alimentos (por sus características organolépticas y sólidos), niños con rechazo de la alimentación (miedo a la alimentación). El manejo inicial de los trastornos de conducta leves o moderados puede ser realizado por el pediatra. En los casos más graves este manejo deber ser multidisciplinar, de forma que intervengan de forma coordinada un pediatra especialista en gastroenterología y nutrición, un psicólogo clínico y un logopeda. En este capítulo se desarrollan las opciones terapéuticas según el estado nutricional y según el tipo de trastorno al que nos enfrentamos.


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