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Conocimiento enfermero para la prevención de complicaciones de pie diabético en atención primaria en el área sanitaria de Ourense

    1. [1] MSc, RN. Unidad de Heridas del Área Sanitaria de Ourense
    2. [2] PhD, MSc, RN. Centro de Salud de Narón. Área Sanitaria de Ferrol
    3. [3] PhDPsicología, MSc.RN. Unidad de Calidad. Área Sanitaria de Ourense.
  • Localización: Enfermería Dermatológica, ISSN 1888-3109, ISSN-e 2386-4818, año 15, Nº. 44, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nursing knowledge for the prevention of diabetic foot complications in primary care in the ourense health area
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Evaluar el conocimiento enfermero de atención primaria del Área Sanitaria de Ourense, sobre la prevención y cuidados del pie diabético. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal mediante un formulario “ad hoc” autocumplimentado, realizado entre los meses de enero y junio de 2020, a través de la aplicación Microsoft® Forms, sobre conocimientos e implementación de las principales recomen-daciones de práctica clínica en el abordaje del pie diabético. La población de estudio fueron todos los enfermero/as de Atención Primaria del Área Sanitaria de Ourense. Se realizó análisis descriptivo e inferencial para un intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se consiguió una muestra representativa de participación, para una precisión del 9% y un intervalo de confianza del 95%. A pesar de haber identificado un aceptable nivel de conocimientos, en la práctica clínica encontramos que un número alto de profesionales (72%) no clasifica al paciente de bajo o alto riesgo de sufrir úlceras y complicaciones, además de un 54% que no clasifica el grado de la úlcera y un 59% que no utiliza ningún tipo de descarga. La asociación entre la formación y los conocimientos (p=0,002) y entre ésta y la práctica diaria (p=0,005) fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre prevención y cuidados del pie diabético es bueno, sin embargo, la administración práctica de cuidados para la prevención de complicaciones de pie diabético, no alcanza ni-veles adecuados

    • English

      Objective:To evaluate the nursing knowledge of primary care of the Sanitary Area of Ourense, on the prevention and care of the diabetic foot. Methods:Observational, descriptive and cross-sectional study using a self-completed “ad hoc” form, carried out between the months of January and June 2020, through the Microsoft® Forms application, on knowledge and implementation of the main clinical prac-tice recommendations. in the approach of the diabetic foot. The study population was all the Primary Care nurses from the Ourense Health Area. Descriptive and inferential analysis was performed for a 95% confidence interval. Results:A representative sample of participation, for a precision of 9% and a confidence interval of 95%. Despite having identified an acceptable level of knowledge, in clinical practice we found that a high number of professionals (72%) did not classify the patient as low or high risk of ulcers and complications, in addition to 54% who did not classify the ulcer grade and 59% who do not use any type of discharge.The associ-ation between training and knowledge (p=0.002) and between it and daily practice (p= 0.005) arestatistically significant.

      Conclusions:The level of knowledge on prevention and care of diabetic foot is good;however,the practical administration of care for the prevention of complications of diabetic foot does not reach adequate levels.


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