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Resumen de Influencia de los nitratos en la gestión de las aguas

Ramón Queralt Torrell

  • La presencia de los nitratos en las aguas subterráneas es un hecho relativamente reciente, generado básicamente por la agricultura intensiva y por el excesivo abonado de los campos de cultivo con el estiércol producido en las granjas, especialmente las de cerdos. La incidencia de concentraciones excesivas de nitratos en las aguas de abastecimiento hace necesario el uso de membranas como la ósmosis inversa, técnica que resuelve este problema, pero genera otro como es la disposición del rechazo concentrado. A su vez, la presencia de nitratos en las redes de alcantarillado supone una protección frente a las posibles fermentaciones generadas por las bacterias sulfatoreductoras. También en las EDARs, cuando se dispone una zona anóxica, los nitratos son una fuente de oxígeno con el consiguiente ahorro de energía en la biodegradación de la materia orgánica. Complementariamente se propone el uso de sales nitradas solas o integradas en los coagulantes aplicados a las EDARs. Se propone una visión integrada de los costes de la ósmosis inversa en el abastecimiento con la depuración de aguas residuales en el saneamiento


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