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Actividad ganadera y contaminación ambiental

    1. [1] Real Academia de Doctores de España
  • Localización: Anales de la Real Academia de Doctores, ISSN 1138-2414, Vol. 6, Nº 2, 2021, págs. 245-260
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Livestock activity and environmental pollution
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los principales gases de efecto invernadero (G.E.I.) son, por orden de importancia: vapor de agua, dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). Permanecen en la atmósfera de manera natural; sin embargo, la acción del hombre ha modificado sus porcentajes en las últimas décadas (Lorente A., 2010) y aunque para Grain (2010) el sector agroalimentario y sus actividades influyen en el deterioro del medio, no todas las actividades de este sector contribuyen de igual manera en la naturaleza. Bajo el punto de vista de la FAO (2006, 2009), el sector pecuario producía el 18% de los G.E.I., y concluía que el ganado hacía más daño al clima que todos los tipos de transporte juntos; posteriormente la propia FAO (2010) indico que al haber empleado métodos de análisis diferentes para ganado y transporte, no se correspondía con la realidad y fueron corregidos. El sistema de explotación ganadera y la gestión del estiércol son factores determinantes en la contaminación ambiental. La liberación de CO2, y de CH4, que atrapa 84 veces más calor que el CO2, son aspectos involucrados en el calentamiento global. Cada vaca de producción láctea origina del orden de 75 Kg de metano por año, globalmente la emisión supondría del orden de 20,68x106 Tm de CH4; aunque la FAO considera que todo el vacuno emite unos 100x106 Tm de CH4. Las pruebas nucleares realizadas y hechas públicas de 1945 a 2006, alcanzan los 83,87 Mt, con una energía liberada de más de 351,45×1015 julios, que suponen más de 83,9×1012 kilocalorías, muy superior a la del metano emitido por las vacas.

    • English

      The main greenhouse gases (GHG) are, in order of importance: water vapor, carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O). They remain in the atmosphere naturally; however, the action of man has modified its percentages in recent decades (Lorente A., 2010) and although for Grain (2010) the agri-food sector and its activities influence the deterioration of the environment, not all activities in this sector contribute in the same way in nature. From the point of view of FAO (2006, 2009), the livestock sector produced 18% of G.E.I., and concluded that livestock did more damage to the climate than all types of transport combined; later, FAO itself (2010) indicated that it had used different analysis methods for livestock and transport, it did not correspond to reality and they were corrected The livestock exploitation system and manure management are determining factors in environmental pollution. The release of CO2, and CH4, which traps 84 times more heat than CO2, are aspects involved in global warming. Each dairy cow originates around 75 kg of methane per year; globally the emission would be around 20.68 x106 Tm of CH4; although the FAO considers that all cattle emit about 100x106 Tm of CH4. The nuclear tests carried out and made public from 1945 to 2006; reach 83.87 Mt, with a released energy of more than 351.45×1015 joules, which represents more than 83.9×1012 kilocalories, much higher than that of methane, emitted by cows.


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