Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La Contaminación de los Alimentos, un Problema por Resolver

  • Autores: Gloria Vásquez de Plata
  • Localización: Revista Salud Uis, ISSN-e 2145-8464, ISSN 0121-0807, Vol. 35, Nº. 1, 2003, págs. 48-57
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las enfermedades de origen alimentario han sido reconocidas como un problema de salud pública por la carga de morbilidad y mortalidad que representan y las graves repercusiones en la productividad económica general. Los alimentos pueden contaminarse por acción de agentes físicos, químicos, y biológicos y ser el origen de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).Algunos alimentos por sus mismas características físico químicas favorecen la supervivencia y multiplicación de microorganismos patógenos; su contaminación se origina a través de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta el consumo final por prácticas inadecuadas en la manipulación. El gobierno y las autoridades sanitarias, agricultores, fabricantes, manipuladores, consumidores, todos deben conocer los principios básicos de higiene de los alimentos e implementar un sistema de control y evaluación de riesgos para garantizar que los establecimientos donde se procesan alimentos o productos alimenticios ofrezcan alimentos seguros e inocuos.

    • English

      Diseases from alimentary diseases have been recognized like a problem of public health because of morbidity and mortality thatthey represent, with great impact in the productivity of the economy in general. Food can be contaminated for physical, chemicaland biological agents and they can be the origin of alimentary transmission diseases. Some food that for their own physical andchemical characteristics help the survival and reproduction of pathogens microorganisms, and they are susceptible to be contaminatedthroughout the alimentary chain bye the manipulators, since primary production until the final customer for the use ofinappropriate practices of manufacturing. The government, sanitary authorities, agricultures, manufacturers, manipulators andconsumers must know the basic principles of food hygiene and they have to implement a control system and risk evaluations inorder to guarantee that the establishments where products or food are processed offer safe and innocuous alimentary products.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno