En el presente estudio se analiza la aplicabilidad de un esquema de tratamiento basado en la combinación de digestión biológica anaerobia y oxidación química con per manganato potásico, en la depuración de vinazas de vino con alta carga orgánica. Para la digestión biológica del residuo, se opero en semicontinuo con un reactor anaerobio de mezcla completa de 1 litro de capacidad y a la temperatura de 35º C, consiguiéndose unos rendimientos de depuración del 65% y del 78% en la eliminación de DQO y DBO sub 5, respectivamente. La fase de digestión biológica contribuyó con un 82,27% a la eficacia depuradora global del sistema. La oxidacion química posterior de] efluente de la digestión biológica utilizando permanganato potásico Aquox consiguió disminuir la DQO residual en aproximadamente un 40% mas, aunque sólo contribuyó con un 17,73% al rendimiento de depuración global. No obstante, el tratamiento químico a dosis de hasta 35 ing / l de oxidante aumentó significativamente, el nivel de biodegradabilidad del efluente en relación al residuo original. Los resultados demostraron la viabilidad del esquema de tratamiento analizado y permitieron obtener una valoración positiva del KMnO, como método de afino para su aplicación en el tratamiento integrado de vinazas de vino en alta carga orgánica
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