En el presente trabajo se ha estudiado la ozonización de las aguas residuales de almazaras (alpechín) que previamente habían sido depuradas por una etapa biológica aerobia de Iodos activos. La evolución del proceso de ozonización fue seguida midiendo la demanda química de oxígeno (DQO), la aromaticidad y el contenido en compuestos polifenólicos. La conversión de la DQO varió entre 9 y 28 %, la de la aromatícidad entre 20 y 71 % y la de los polifenoles totales entre 8 1 y 89%. Se determinó el consumo de ozono en la reducción de cadaparámetro, dando lugar a valores medios de 21.0 DQO / mol O3, 8.2 un. abs / mol O3 y 1.8 g polif. / mol O3. Se ha determinado la cinética de la ozonización de cada parámetro dando como resultado una reacción de primer orden respecto de] ozono y de cada parámetro, con las constantes cinéticas de 80.04 l / g DQO h ; 9.94 10 elevado a2 h elevado a -1 unid. abs, -1 ; y 3.82 10 elevado a 4 I / g polif. h.
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