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Reacciones adversas a los alimentos. Alergia alimentaria. Alergia a proteínas de leche de vaca

    1. [1] Hospital Universitario Virgen del Rocío

      Hospital Universitario Virgen del Rocío

      Sevilla, España

    2. [2] Hospital Universitario de Cruces. Bilbao
  • Localización: Tratamiento en gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica / Carmen Ribes Koninckx (dir.), Esteban Frauca Remacha (aut.), Jose Ignacio García Burriel (aut.), Juan José Díaz Martín (aut.), Beatriz Espín Jaime (aut.), J. Martín de Carpi (aut.), 2016, ISBN 978-84-16732-04-3, págs. 1-22
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La alergia a alimentos supone en el momento actual un problema cada vez más frecuente y emerge a partir de complejas interacciones entre diversos factores, como son la predisposición genética, factores inmunológicos e influencias ambientales. Ocurre fundamentalmente en la infancia y se manifiesta con una gran variedad de síntomas clínicos, pudiendo ser resultado de uno o más mecanismos inmunes, que a menudo son reacciones inmediatas mediadas por IgE, o bien puede estar mediada por un mecanismo no inmunológico, siendo el alimento mas frecuentemente implicado la leche de vaca. El diagnóstico debe basarse en la sintomatología clínica, en la respuesta a la exclusión del alimento sospechoso y en las pruebas de provocación con el mismo, con la ayuda de los exámenes complementarios (IgE específica circulante, pruebas cutáneas, etc.). El tratamiento básico es la eliminación total y absoluta del alimento causal, y en los casos precisos, sobre todo en los pacientes más pequeños, la utilización de fórmulas alternativas de alergenicidad muy reducida, sin olvidarnos de los aspectos nutricionales y el papel que juega en los últimos años la inmunoterapia. En general, se alcanza la tolerancia a lo largo del tiempo.


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