Sevilla, España
La alergia a alimentos supone en el momento actual un problema cada vez más frecuente y emerge a partir de complejas interacciones entre diversos factores, como son la predisposición genética, factores inmunológicos e influencias ambientales. Ocurre fundamentalmente en la infancia y se manifiesta con una gran variedad de síntomas clínicos, pudiendo ser resultado de uno o más mecanismos inmunes, que a menudo son reacciones inmediatas mediadas por IgE, o bien puede estar mediada por un mecanismo no inmunológico, siendo el alimento mas frecuentemente implicado la leche de vaca. El diagnóstico debe basarse en la sintomatología clínica, en la respuesta a la exclusión del alimento sospechoso y en las pruebas de provocación con el mismo, con la ayuda de los exámenes complementarios (IgE específica circulante, pruebas cutáneas, etc.). El tratamiento básico es la eliminación total y absoluta del alimento causal, y en los casos precisos, sobre todo en los pacientes más pequeños, la utilización de fórmulas alternativas de alergenicidad muy reducida, sin olvidarnos de los aspectos nutricionales y el papel que juega en los últimos años la inmunoterapia. En general, se alcanza la tolerancia a lo largo del tiempo.
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