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Trastornos de digestión y absorción de grasas

    1. [1] Hospital Universitario Virgen Macarena

      Hospital Universitario Virgen Macarena

      Sevilla, España

  • Localización: Tratamiento en gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica / Carmen Ribes Koninckx (dir.), Esteban Frauca Remacha (aut.), Jose Ignacio García Burriel (aut.), Juan José Díaz Martín (aut.), Beatriz Espín Jaime (aut.), J. Martín de Carpi (aut.), 2016, ISBN 978-84-16732-04-3, págs. 237-248
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La digestión de las grasas es un proceso muy complejo que requiere la integridad funcional de páncreas, hígado e intestino para que sea totalmente eficaz y permita el aprovechamiento de este nutriente, de importancia capital en nutrición humana, no solo por su alto aporte calórico, sino también porque forman parte de la composición de las membranas celulares y vehiculan vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales.

      Igualmente resulta complicado el proceso de absorción de los productos de la digestión de las grasas.

      De estas consideraciones se desprende que la malabsorción de grasas puede ser frecuente en el hombre y se presentará en la clínica como un cuadro de esteatorrea unido muchas veces a un exceso de nitrógeno en las heces o creatorrea.

      Las enfermedades del páncreas, como la fibrosis quística u otras menos frecuentes, los procesos que cursan como obstrucción del flujo biliar por dificultad del flujo o por afectación de la producción de ácidos biliares, o las anomalías de la mucosa intestinal y del transporte de los productos de la digestión a su nivel van a ser causas frecuentes de trastornos de la digestión y absorción de grasas.

      En este capítulo, tras hacer un breve recordatorio de los mecanismos que intervienen en la digestión y la absorción de la grasa de la dieta, se analizan las distintas enfermedades que pueden ser causantes del deficiente aprovechamiento de este nutriente y sus consecuencias.


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