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Valoración del estado nutricional

    1. [1] Hospital Universitario Son Espases

      Hospital Universitario Son Espases

      Palma de Mallorca, España

  • Localización: Tratamiento en gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica / Carmen Ribes Koninckx (dir.), Esteban Frauca Remacha (aut.), Jose Ignacio García Burriel (aut.), Juan José Díaz Martín (aut.), Beatriz Espín Jaime (aut.), J. Martín de Carpi (aut.), 2016, ISBN 978-84-16732-04-3, págs. 725-736
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La valoración nutricional es el con unto de medios empleados para describir el estado nutricional de individuo y valorar sus requerimientos nutricionales. Requiere la realización de una correcta historia clínica, con recogida de antecedentes y sobre todo el análisis de la ingesta con encuesta dietética. La exploración física irá encaminada a detectar signos y síntomas orientativos de situaciones carenciales. Una parte importante será la antropometría con el peso y la talla como datos destacados. También se pueden medir los pliegues como el tricipital, bicipital, subescapular y suprailíaco, y los perímetros como el cefálico, braquial, cintura, cadera, muslo y la relación cintura/cadera y cintura/muslo. Mediante la determinación del peso y talla se podrán obtener distintos índices nutricionales como la relación peso/talla, porcentaje de peso estándar, porcentaje de talla para la edad e índice de masa corporal. Ayudará a interpretar estos valores la determinación del Z-score y su incorporación a las distintas tablas de referencia. Las gráficas más utilizadas en nuestro medio son las de Hernández-Sobradillo de la Fundación Orbegozo y las del Estudio Transversal Español de Crecimiento 2010 /Estudio Longitudinal de Crecimiento 1978/2000 . También existen unas tablas internacionales como el estudio CDC, Eurogrowth 2000 y el estudio OMS 2007.

      Otra parte importante serán las pruebas complementarias. Destaca el estudio de proteínas séricas que puede incluir varias proteínas con vida media diferente permitiendo estudiar cambios en el estado de nutrición. Otra determinación es el índice creatinina/talla como reflejo de la masa muscular. La determinación de minerales y vitaminas tanto hidrosolubles como liposolubles formará parte de la valoración nutricional.

      Existen diversos métodos de medición de la composición corporal siendo la impedancia bioeléctrica y el DEXA los más utilizados en la práctica clínica. El resto de métodos como TOBEC, NIR o métodos isotópicos o densitométricos tienen su importancia en investigación.


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