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Requerimientos nutricionales. Elección del soporte nutricional

    1. [1] Hospital Regional Universitario. Málaga
    2. [2] Hospital Universitario Vall Hebrón. Barcelona
  • Localización: Tratamiento en gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica / Carmen Ribes Koninckx (dir.), Esteban Frauca Remacha (aut.), Jose Ignacio García Burriel (aut.), Juan José Díaz Martín (aut.), Beatriz Espín Jaime (aut.), J. Martín de Carpi (aut.), 2016, ISBN 978-84-16732-04-3, págs. 737-750
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para lograr un óptimo soporte nutricional pediátrico resulta imprescindible la realización de una correcta valoración nutricional previa. La estimación de la ingesta del paciente requerirá la comparación con unos valores de referencia que corresponden a los requerimientos nutricionales según cada edad y género.

      Las necesidades nutricionales se definen como la cantidad de todos los nutrientes que debe ingerir un individuo para evitar le enfermedad, mantener un correcto estado nutricional y asegurar un crecimiento correcto en el niño. La de terminación de las necesidades nutricionales es compleja y ha sido publicada por diversos organismos internacionales. La publicación de las DRI (Dietary Refernce Intake) por parte del Instituto de Medicina Norteamericano, ha supuesto una completa renovación del concepto de ingestas recomendadas y representan una nueva aproximación para aportar estimaciones cuantitativas de la ingesta de nutrientes. En el capítulo se exponen las necesidades de líquidos, energía, macro-nutrientes y fibra, minerales, oligoelementos y vitaminas.

      El soporte nutricional artificial (NA) comprende el conjunto de medidas destinadas a administrar al organismo energía y nutrientes de forma alternativa o como complemento a la alimentación oral ordinaria. Será importante seleccionar correctamente aquellos pacientes que requieren de un soporte nutricional artificial, bien porque están desnutridos, o bien porque estén en riesgo de desnutrición; para ello realizaremos una correcta valoración nutricional, basada en la historia clínica, dietética, datos antropométricos, etc. y en algunos pacientes como los hospitalizados podremos utilizar scores de riesgo nutricional que nos permiten detectar los enfermos que pueden tener riesgo de desnutrirse durante la estancia hospitalaria. Las modalidades de NA dependen de la vía de administración de los nutrientes y se dividen en: nutrición enteral (NE), nutrición parenteral (NP) o nutrición mixta. La preservación total o parcial de la funcionalidad del tracto gastrointestinal, es el factor determinante para la elección de la vía del soporte nutricional.


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