Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estirpe de perpetradores (pequeñas mujeres rojas de Marta Sanz, novela negra de la memoria histórica)

María Angeles Naval López

  • español

    pequeñas mujeres rojas de Marta Sanz es una novela de la memoria histórica, comprometida con la construcción de la memoria democrática española, que se centra en la figura del perpetrador Jesús Beato –un delator– y su estirpe. El móvil de Beato es la codicia. Sus descendientes heredan los bienes logrados con el crimen y también la condición codiciosa y criminal. En cuanto que novela de la memoria, se inscribe en el giro victimario y busca una relación clara y unívoca con el pasado, con las exhumaciones de fosas y su significado histórico. Las marcas de novela negra otorgan centralidad al corpus delicti, al cuerpo lacerado y asesinado de Paula Quiñones, que se convierte en testimonio de la perpetuación de la violencia en la historia reciente de España (1936-2012). Esta novela negra de significado histórico se proyecta sobre el cine y la literatura fantástica y de terror como forma de representar el mal y de corregir la banalidad del mal.

  • English

    pequeñas mujeres rojas by Marta Sanz is a historical memory novel engaged with the construction of the Spanish democratic memory. It focuses on the figure of the perpetrator Jesús Beato (an informer) and his relatives. Beato’s motivation is greed. Their descendants inherit the assets gained from the crime as well as the greedy and criminal condition. As a novel of memory, it takes part of the perpetrator’s turn of cultural representations and it seeks a clear and univocal relationship with the past, with the exhumations of graves and their historical significance. The literary features of the crime novel give centrality to the corpus delicti, the lacerated corpse of Paula Quiñones, which becomes a testimony to the perpetuation of violence within the recent Spanish history (1936-2012). As a hypotext, this crime novel has some horror films and tales. Horror is the way of representing evil and correcting the banality of evil.

  • català

    pequeñas mujres rojas de Marta Sanz és una novel·la de la memòria històrica, compromesa amb la construcció de la memòria democràtica espanyola, que es centra en la figura del perpetrador Jesús Beat -un delator- i la seua estirp. El mòbil de Beat és la cobdícia. Els seus descendents hereten els béns aconseguits amb el crim i també la condició cobdiciosa i criminal. En quant que novel·la de la memòria, s'inscriu en el gir victimari i busca una relació clara i unívoca amb el passat, amb les exhumacions de fosses i el seu significat històric. Les marques de novel·la negra atorguen centralitat al corpus delicti, al cos lacerat i assassinat de Paula Feixes, que es convertix en testimoni de la perpetuació de la violència en la història recent d'Espanya (1936- 2012) . Esta novel·la negra de significat històric es projecta sobre el cine i la literatura fantàstica i de terror com a forma de representar el mal i de corregir la banalitat del mal.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus