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Determinación de polonio-210 (210Po) en alimentos y agua: una revisión (2014-2019)

    1. [1] Universidad Distrital Francisco José de Caldas

      Universidad Distrital Francisco José de Caldas

      Colombia

  • Localización: Revista investigaciones y aplicaciones nucleares, ISSN-e 2711-1326, ISSN 2590-7468, Nº. 5, 2021, págs. 26-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of polonium - 210 (210Po) in food and water: a review (2014-2019)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El polonio-210 (210Po) es uno de los radionúclidos que genera mayor preocupación debido a su radiotoxicidad. La mayoría del 210Po que se encuentra en nuestro entorno se produce de forma natural y su distribución ambiental es el resultado de dos procesos principales: 1) la liberación de radón-222 (222Rn) de la corteza terrestre y 2) la disolución del radio-226 (226Ra) en fuentes hídricas, ambas, matrices ambientales  dinámicas que contribuyen a la dispersión de radioisótopos y de procesos antropogénicos como el de las industrias de fosfato, la minería de uranio y la explotación de carbón, responsables de la liberación de 210Po en acuíferos. Es importante reconocer que por medio de las redes tróficas se puede generar distribución de este radioisótopo, pues está presente en varios alimentos y en el agua. Para ampliar esta información, se realizó una revisión bibliográfica, siguiendo la metodología PRISMA, y se encontró que existen varios estudios, en especial en países europeos. En América se observa que los únicos países que han adelantado investigaciones al respecto son Brasil, Canadá y Estados Unidos. En Colombia, el Instituto de Asuntos Nucleares, el Servicio Geológico Colombiano y la Universidad Nacional sede Medellín han desarrollado  estudios, pero no hay publicaciones sobre este tema en las bases de datos para el periodo 2014-2019.  Durante la revisión, se encontraron diferentes metodologías para la preparación de muestras y análisis de 210Po en alimentos y agua, por tanto, se elaboró una metodología que reuniera los métodos más  económicos y fiables para futuras investigaciones de tipo experimental. Se concluye que es importante  monitorear los alimentos para la determinación y cuantificación de elementos radiactivos, pues, de acuerdo  con los datos experimentales reportados en los artículos revisados, la dosis efectiva por 210Po aportada por  alimentos puede llegar a causar daños en la salud, sobre todo la proveniente de alimentos de mar. 

    • English

      Polonium-210 (210Po) is one of the radionuclides of greatest concern due to its cardiotoxicity. Most of the  210Po found in our environment occurs naturally and its environmental distribution is the result of two main processes: 1) the release of radon-222 (222Rn) from the earth’s crust and 2) the dissolution of radium- 226 (226Ra) in water sources, both dynamic environmental matrices that contribute to the dispersion of  radioisotopes and anthropogenic processes such as phosphate industries, uranium mining and coal  exploitation, responsible for the release of 210Po in aquifers. It is important to recognize that this  radioisotope can be distributed through trophic networks, since it is present in various foods and in water. To expand this information, a bibliographic review was carried out, following the PRISMA methodology, and it was found that there are several studies, especially in European countries. In America, it is observed that the only countries that have carried out investigations in this regard are Brazil, Canada and the United States. In Colombia, Instituto de Asuntos Nucleares, Servicio Geológico Colombiano and Universidad Nacional de Colombia, Medellín campus, have developed studies, but there are no publications on this subject in the  databases and for the period 2014-2019. During the review, different methodologies were found for the preparation of samples and analysis of 210Po in food and water, therefore, a methodology was developed that would bring together the most economical and reliable methods for future experimental research. It is  concluded that it is important to monitor food for the determination and quantification of radioactive  elements, because, according to the experimental data reported in the reviewed articles, the effective dose of 210Po provided by food can cause damage to health, especially from seafood.


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