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La dieta mediterránea y la salud. Artículo monográfico.

    1. [1] Graduado en Enfermería. Enfermera del Servicio Aragonés de Salud.
    2. [2] Graduado en Enfermería y Técnico superior de radiodiagnóstico. Enfermero del Servicio Valenciano de Salud.
    3. [3] Graduada en Enfermería. Enfermera del Servicio Aragonés de Salud.
    4. [4] Grado medio de Técnicos de Cuidados Auxiliares de Enfermería. TCAE del Servicio Aragonés de Salud.
    5. [5] Diplomada Universitaria de Enfermería. Enfermera del Servicio Aragonés de Salud.
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 11 (Noviembre), 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los estilos de vida, tal y como indica Lalonde, son el factor más determinante a la hora de constituir la salud, siendo dentro de esta la alimentación, un elemento fundamental desde nuestros antepasados más remotos.

      Nos tenemos que remontar hasta la época griega, y concretamente en la zona del sur de Europa, donde encontramos el inicio de un patrón alimentario que se ha preservado hasta nuestros tiempos, la dieta mediterránea. En la actualidad es tal su importancia, a todos los niveles del ser humano, que la UNESCO la declaró patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

    • English

      Lifestyles, as indicated by Lalonde, are the most determining factor when it comes to establishing health, food being a fundamental element since our most remote ancestors.

      We have to go back to Greek times, specifically in southern Europe, where we find a dietary pattern that has been preserved to this day, the Mediterranean diet. At present its importance is such, at all levels of the human being, that UNESCO declared it an intangible cultural heritage of humanity.


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