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Consumo de bebidas azucaradas y riesgo de sobrepeso-obesidad infanto-juvenil.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 11 (Noviembre), 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los últimos años, se ha reportado una asociación entre el aumento del consumo de bebidas azucaradas y varias enfermedades metabólicas.

      La creciente prevalencia de la obesidad infantil es un problema mundial. Hay una variedad de factores ambientales que pueden estar contribuyendo a este aumento. Uno de esos factores puede ser el aumento del consumo de refrescos.

      Tras una revisión bibliográfica de varios artículos publicados tanto en Pubmed, ncbi y scielo, hemos llegado a la conclusión que, la mayoría de ellos, atribuyen a las bebidas azucaradas una gran parte de la culpa del incremento de la obesidad infantil y juvenil en el mundo, en virtud del alto contenido de azúcar agregado de estas bebidas, la baja saciedad y la compensación incompleta de la energía total.

    • English

      In recent years, an association between increased consumption of sugary drinks and various metabolic diseases has been reported.

      The increasing prevalence of childhood obesity is a global problem. There´re a variety of environmental factors that may be contributing to this increase. One factor may be the increased consumption of soft drinks.

      After a bibliographic review of several articles published in Pubmed, ncbi and scielo, we have come to the conclusion that, most of them, attribute to soft drinks a large part of the blame for the increase in childhood and youth obesity in the world , because of the high added sugar content of these drinks, the low satiety and the incomplete compensation of the total energy.


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