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La alimentación en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC): Artículo monográfico

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Universidad de Valladolid

      Universidad de Valladolid

      Valladolid, España

    3. [3] Universidad San Jorge

      Universidad San Jorge

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 11 (Noviembre), 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Existe una gran vinculación entre la EPOC y la alimentación, ya que ésta última influye en el mantenimiento de una buena calidad de vida para el enfermo. Un estado nutricional óptimo en los pacientes con EPOC es crucial, por ello, es indispensable brindarles una adecuada nutrición que les permita mejorar funcionalmente, realizando un cribado nutricional sistemático para detectar y prevenir la desnutrición y corregir las alteraciones nutricionales.

      Por lo tanto, los objetivos fundamentales del tratamiento médico nutricional son prevenir y tratar la desnutrición o la obesidad y el sobrepeso, llevando a cabo una serie de medidas higiénico-dietéticas y adaptando la alimentación y el aporte de nutrientes a las condiciones individuales de cada paciente, teniendo en cuenta los alimentos que son beneficiosos y cuales son perjudiciales.

    • English

      There is a strong link between COPD and nutrition, as the latter influences the maintenance of a good quality of life for the patient. An optimal nutritional status in COPD patients is crucial, therefore, it is essential to provide them with adequate nutrition that allows them to improve functionally, performing a systematic nutritional screening to detect and prevent malnutrition and correct nutritional alterations.

      Therefore, the fundamental objectives of medical nutritional treatment are to prevent and treat malnutrition or obesity and overweight, carrying out a series of hygienic-dietary measures and adapting food and nutrient intake to the individual conditions of each patient, taking into account which foods are beneficial and which are harmful.


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