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Resumen de La nutrición enteral hospitalaria. Técnicas de administración y sus complicaciones. Artículo monográfico.

Andrea Villanueva Mena, Ana Mateo Abad, Rocío Bravo Adán, Eva Negredo Rojo, Miriam Bellés Aranda, Ana Maria Sangüesa Lacruz

  • español

    La nutrición enteral (NE) es una técnica de soporte nutricional, por el que se administra una dieta completa en nutrientes directamente al aparato digestivo, por medios diferentes a la nutrición oral convencional. Indicado a personas que no pueden utilizar la vía oral y que tienen un tracto gastrointestinal físico y funcionalmente útil.

    Dependiendo del tiempo estimado de utilización, de la afectación digestiva, del riesgo de aspiración y su patología de base, se escogerá la vía de administración, invasiva (más de 6 semanas) o no invasiva (menos de 6 semanas).

    En la actualidad, se desaconseja el uso de alimentos naturales, cocinados y triturados para la nutrición por sonda para evitar complicaciones como por ejemplo la obstrucción de la sonda y porque no es posible conocer con exactitud la cantidad de nutrientes, por ello, tenemos varios tipos de fórmulas: hiperproteicas, hipoproteicas, oligoméricas, poliméricas, normocalóricas, hipercalóricas, entre otras.

    Para la administración se recomienda el uso de bombas de perfusión de una forma intermitente o continua e iniciar con volúmenes y ritmos bajos para disminuir las complicaciones y presentar una mejor tolerancia.

    A pesar de ser un método seguro existen varias complicaciones que podemos encontrar de su uso: mecánicas, infecciosas, metabólicas y gastrointestinales. se prevendrán con una adecuada elección de la fórmula, vía y modalidad de administración, así como el uso de nutriciones enterales especiales adaptadas al paciente y seguido de una valoración y cuidados continuos del paciente para detectar y tratar precozmente dichas complicaciones.

  • English

    Enteral nutrition (EN) is a nutritional support technique, by which a nutrient complete diet is administered directly to the digestive tract, by means other than conventional oral nutrition. It is indicated for people who cannot use the oral route and who have a physically and functionally useful gastrointestinal tract.

    Depending on the estimated time of use, the digestive involvement, the risk of aspiration and the underlying pathology, the route of administration will be chosen, invasive (more than 6 weeks) or non-invasive (less than 6 weeks).

    At present, the use of natural, cooked and crushed food is not recommended for tube nutrition to avoid complications such as obstruction of the tube and because it is not possible to know the exact amount of nutrients, therefore, we have several types of formulas: hyperproteic, hyperproteic, oligomeric, polymeric, normocaloric, hypercaloric, among others.

    For administration, the use of intermittent or continuous perfusion pumps is recommended, starting with low volumes and rhythms to reduce complications and present better tolerance.

    In spite of being a safe method, there are several complications that we can find from its use: mechanical, infectious, metabolic and gastrointestinal. These would be prevented with an adequate choice of the formula, route and mode of administration, as well as the use of special enteral nutrition adapted to the patient and followed by a continuous evaluation and care of the patient to detect and treat these complications early.


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