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Alergias alimentarias en pediatría: frecuencia, características clínicas y alergenos más frecuentes en pacientes de un consultorio pediátrico de alergia de referencia

  • Autores: Marco Antonio González Miltos, Ricardo Meza, Susana Sánchez Bernal
  • Localización: Pediatría (Asunción): Organo Oficial de la Sociedad Paraguaya de Pediatría, ISSN-e 1683-9803, Vol. 48, Nº. 3, 2021 (Ejemplar dedicado a: Septiembre-Diciembre), págs. 187-194
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food allergies in pediatrics: Frequency, clinical characteristics and most frequent allergens in patients at a pediatric referral allergy clinic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Las alergias alimentarias constituyen una patología cada vez más frecuente en la infancia. Es importante conocer sus características para su prevención y mejor abordaje terapéutico. Objetivo: Determinar la frecuencia, las características clínicas y los tipos de alimentos desencadenantes de las alergias alimentarias más frecuentes, en pacientes pediátricos en un consultorio de referencia, entre marzo 2016-marzo de 2019. Materiales y Métodos: estudio transversal, descriptivo, observacional con datos secundarios de fichas clínicas de pacientes de menores de 18 años. Se estudiaron edad, sexo, manifestaciones clínicas y tipo de alergeno alimentario desencadenante, detectado por RAST.  Resultados: La mediana de edad de diagnóstico fue de 10 meses, fueron lactantes 52(73%) pacientes, 10(14%) fueron prescolares y el resto escolares y adolescentes; 43(60%) fueron varones. Las lesiones cutáneas estuvieron presentes (aisladas o combinadas con otros síntomas) en 46 casos (64%); los síntomas respiratorios en 38 casos (53%); gastrointestinales en 30 casos (42,2%). La leche fue el alergeno alimentario detectado en 52 (73%) pacientes, el huevo en 33 (46%), el trigo en 7(9,8%), la soja en 6(8,5%), el gluten en 5(7%); las golosinas, el maní, el maíz y los embutidos en 2 (2,8%) niños y finalmente la sandía, el tomate y los condimentos en 1(1,4%) caso. Se registró un único alérgeno en 46 casos (64,7%), dos alérgenos en 16 casos (22,5%), tres alérgenos en 5 casos (7%), y más de tres alérgenos en 4 casos (5,6%).

      Conclusiones: Los lactantes son los más afectados por las alergias alimentarias siendo más prevalentes los síntomas cutáneos y digestivos. La proteína de leche de vaca es el alergeno más frecuente seguido por el huevo.

      Conflicto de interés: los autores declaran no poseer conflicto de interés Fuente de financiamiento: fondos propios Recibido: 25/10/2021 Aceptado: 19/11/2021

    • English

      Introduction:Food allergies are an increasingly frequent pathology in childhood. In order to prevent them and to offer a better therapeutic approach, it is important to characterize them. To determine the frequency, Objective:clinical characteristics and types of foods that trigger the most frequent food allergies, in pediatric patients at a referral clinic, between March 2016-March 2019. Materials and Methods:This was a cross-sectional, descriptive, observational study with secondary data from clinical records of patients under 18 years of age. Age, sex, clinical manifestationsandtypeoftriggeringfoodallergen, detected by RAST, were studied.The median age Results:ofdiagnosiswas10months,52(73%)patientswere infants,10(14%)werepreschoolandtherestwere schoolchildren and adolescents; 43 (60%) were male. Skin lesions were present (isolated or combined with other symptoms) in 46 cases (64%); respiratory symptoms in 38 cases (53%); gastrointestinal in 30 cases (42.2%). Milk was the food allergen detected in 52 (73%) patients, egg in 33 (46%), wheat in 7 (9.8%), soy in 6 (8.5%), gluten in 5 (7%); sweets, peanuts, corn and sausages in 2 (2.8%) children and finally watermelon, tomato and condiments in 1 (1.4%) case. A single allergen was recorded in 46 cases (64.7%), two allergens in 16 cases (22.5%), three allergens in 5 cases (7%), and more than three allergens in 4 cases (5.6%). Infants are the most affected by food Conclusions:allergies,skinanddigestivesymptomsaremore prevalent.Cow'smilkproteinisthemostcommon allergen followed by eggs.


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