Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de la violencia en el discurso mediático durante la pandemia: el caso de Abigail Jiménez

    1. [1] Universidad de Buenos Aires

      Universidad de Buenos Aires

      Argentina

  • Localización: Quaderns de filología. Estudis lingüístics, ISSN 1135-416X, Nº 26, 2021 (Ejemplar dedicado a: Los discursos de género, violencia y desigualdad social en la era de la comunicación (digital)), págs. 247-266
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of violence in discourse during the pandemic: the case of Abigail Jiménez
    • Estudi de la violència en el discurs mediàtic durant la pandèmia: el cas d'Abigail Jiménez
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito del trabajo es dar cuenta de una situación de abuso de autoridad que se desarrolla en un retén policial cuando le impiden el paso a una niña enferma de cáncer, en el marco de la pandemia de la COVID-19. Analizaremos la situación como un caso de violencia no manifiesta y su posterior representación en el discurso mediático. El corpus está constituido por notas de medios digitales locales que incluyen el video del intercambio entre el policía y el padre y entrevistas a la familia. Se utilizará como marco teórico el análisis lingüístico del discurso y de la argumentación interaccional con perspectiva crítica y etnográfica.

    • català

      El propòsit del treball és donar compte d'una situació d'abús d'autoritat que es desenvolupa en una reguarda policial quan li impedeixen el passe a una xiqueta malalta de càncer, en el marc de la pandèmia de la COVID-19. Analitzarem la situació com un cas de violència no manifesta i la seua posterior representació en el discurs mediàtic. El corpus està constituït per notes de mitjans digitals locals que inclouen el vídeo de l'intercanvi entre el policia i el pare i entrevistes a la família. S'utilitzarà com a marc teòric l'anàlisi lingüístic del discurs i de l'argumentació interaccional amb perspectiva crítica i etnogràfica. 

    • English

       The purpose of the paper is to account for a situation of abuse of authority that develops in a police checkpoint when a girl with cancer is prevented from passing, in the context of the COVID-19 pandemic. We will analyze the situation as a case of non-manifest violence and its subsequent representation in the media discourse. The corpus is made up of local digital media notes that include the video of the exchange between the policeman and the father and family interviews. The linguistic analysis of discourse and interactional argumentation with a critical and ethnographic perspective will be used as a theoretical framework.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno