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Evaluación de la toxicidad oral aguda del extracto etanólico de Valeriana pavonii en ratas

  • Autores: María del Pilar Olaya, María Constanza Lozano, Javier Rincón, Mario Francisco Guerrero Pabón
  • Localización: Revista Salud Uis, ISSN-e 2145-8464, ISSN 0121-0807, Vol. 40, Nº. 2, 2008, págs. 131-133
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Valeriana pavonii es una de las especies utilizadas en Colombia con fines tranquilizantes. Se distribuye ampliamente en diferentes departamentos como Antioquia, Boyacá, Cauca, Cundinamarca, Santander, Norte de Santander, Tolima y Putumayo. Contiene metabolitos flavonoides, esteroides, triterpenos y alcaloides. Se sabe que la fracción alcaloidal ejerce efecto anticonvulsivante en el modelo experimental generado por electroshock1,2. Actualmente se adelantan estudios tendientes a identificar los metabolitos responsables de su actividad farmacológica así como sus posibles mecanismos de acción; sin embargo, es escasa la información relacionada con su perfil de seguridad. Por tal razón, en este trabajo se evaluó en ratas Wistar la toxicidad aguda por vía oral del extracto etanólico de Valeriana pavonii.


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