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Resumen de Aspectos de la fisiología y el cultivo del lulo (Solanum quitoense LAM.) en Colombia: una revisión

Javier Giovanni Álvarez Herrera, Marilcen Jaime Guerrero, Gerhard Fischer

  • español

    Contextualización: el lulo es un fruto promisorio de alta demanda en los mercados, debido a sus excelentes propiedades organolépticas, además de ser fuente importante de vitaminas y minerales.    Vacío de conocimiento: en los últimos diez años se han desarrollado múltiples investigaciones sobre la ecofisiología de la planta de lulo, sin que exista una  revisión de literatura de este.    Propósito del estudio: recopilar aspectos generales del cultivo, incluyendo los principales requerimientos agronómicos y aspectos ecofisiológicos para una producción sustentable.    Metodología: la investigación se basó en una revisión metódica y ordenada de los estudios más relevantes publicados en diferentes bases de datos.    Resultados y conclusiones: el cultivo de lulo se cultiva entre los 1900 y 2200 msnm en Colombia, con temperaturas de 15 a 24 °C. Requiere entre 1.500 a 2.500 mm de precipitación al año. Se asemeja a una planta de días cortos, que exhibe su mejor desarrollo en sitios sombreados con humedades relativas cercanas al 80 %. El método más eficiente de polinización es el realizado por abejorros (Bombus terrestris y Bombus sp.) por medio de vibraciones. La fotosíntesis neta del cultivo de lulo varia de 5,52 a 34,03 μmol CO2 m-2 s-1 a los 398 y 460 días después de transplante; mientras que la eficiencia máxima del fotosistema II (Fv/Fm) en el cultivo oscila entre 0,55 y 0,65, para plantas sin y con aplicación de nitrógeno foliar.    Los valores de clorofila (a, b y total) para plantas de lulo son mayores en plantas en etapa de trasplante que en producción, debido a la reducida área fotosintética. Las concentraciones de nitrógeno mayores a 110 mg L-1 generan mejor rendimiento y mayor área foliar. La planta de lulo comienza la producción entre los ocho y 12 meses después ser trasplantada y produce rendimientos promedio de 8,5 t ha-1. El desarrollo y crecimiento de los frutos de lulo tiene un comportamiento que se ajusta a un modelo logístico sigmoide simple. Los frutos de lulo en la cosecha pueden llegar a alcanzar hasta 209 g con una firmeza de 58 N y valores de 13.6 °Brix y 56,2, 10,8 y 46,8 para los parámetros de color luminosidad (L*), cromaticidad a* y cromaticidad b*, respectivamente.

  • português

    O Lulo é uma fruta de grande procura nos mercados devido às suas excelentes propriedades organolépticas, para além de ser uma importante fonte de vitaminas e minerais. É cultivada entre 1.900 e 2.200 m a.s.l. na Colômbia, em uma faixa de temperatura entre 15 e 24 ° C, com uma temperatura base de 9,6 ° C para o crescimento do comprimento do caule. Requer entre 1.500 a 2.500 mm de precipitação por ano. Apresenta-se como uma planta de dia curto, que apresenta seu melhor desenvolvimento em locais sombreados com umidade relativa próxima a 80%. O método de polinização mais eficiente é realizado por abelhas (Bombus terrestris) por meio de vibrações. A fotossíntese líquida da cultura do lulo varia de 5,52 a 34,03 mmol CO2 m-2 s-1 aos 398 e 460 dias após o transplante, enquanto a eficiência fotossintética do fotossistema II na cultura do lulo oscila entre 0, 55 e 0,65 para as plantas sem e com aplicação foliar de nitrogênio. Os valores de clorofila a, clorofila be clorofila total para plantas de lulo são maiores nas plantas em fase de transplante do que em produção, o que é atribuído ao fato de as plantas na fase de transplante apresentarem área fotossintética reduzida com altas concentrações de clorofila. Altas concentrações de N (maiores que 110 mg L-1) proporcionam melhor produtividade e maior área foliar. A planta de lulo inicia a produção entre oito e 12 meses após o transplantio e apresenta rendimentos médios de 8,5 t ha-1. O desenvolvimento e crescimento dos frutos de lulo tem um comportamento que obedece a um modelo logístico sigmóide simples. Os frutos lulo na colheita podem atingir até 209 g com firmeza de 58 N e valores de 13,6 ° Brix e 56,2, 10,8 e 46,8 para os parâmetros de cor L *, a * eb *, respectivamente.

  • English

    Contextualization: lulo is a promising fruit of high demand in the markets due to its excellent organoleptic properties, as well as an important source of vitamins and minerals.    Knowledge gap: in the last ten years, multiple investigations have been carried out about  the ecophysiology of the lulo plant, without  a previous literature review of this.    Purpose: collect general aspects of the lulo crop, including the main agronomic requirements and ecophysiological aspects for sustainable production.    Methodology: the research was based on a methodical and orderly review of the most relevant studies published in different databases.    Results and conclusions: lulo plants grows between 1,900 and 2,200 m. a. s. l. in Colombia with temperatures of 15 to 24 °C. It requires between 1,500 to 2,500 mm of precipitation per year. It appears like a short-day plant, which exhibits its best development in shady places with relative humidity close to 80 %. The most efficient pollination method is carried out by bumblebees (Bombus terrestris and Bombus sp.) through vibrations. The net photosynthesis of the lulo plants varies from 5.52 to 34.03 μmol CO2 m-2 s-1 at 398 and 460 days after transplanting, while the maximum efficiency of photosystem II (FV/Fm) in the lulo crop oscillates between 0.55 and 0.65 for plants without and with foliar nitrogen application.

    The values ​​of a, b, and total chlorophyll, for lulo plants, are higher in plants in the transplant stage than in production, due to the reduced photosynthetic area. High concentrations of nitrogen (N) (greater than 110 mg L-1) lead to better yield and a larger leaf area. The lulo plant begins its production between eight and 12 months after being transplanted and average yields of 8.5 t ha-1  have been reported. The development and growth of lulo fruits have a simple sigmoid logistic model. The lulo fruits  in harvest time can reach up to 209 g, with firmness of 58 N and values ​​of 13,6 °Brix and 56.2, 10.8 and 46.8 for the luminosity (L*), chroma a* and chorma b* color parameters, respectively.


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