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Pimiento en Navarra: comportamiento de diferentes variedades

  • Autores: Juan Ignacio Macua González, Enrique Díaz Gómara, Sergio Calvillo Ruiz, José Joaquín Rodríguez Eguílaz, Inmaculada Lahoz García, José Miguel Bozal Yanguas
  • Localización: Navarra agraria, ISSN 0214-6401, Nº 142, 2004, págs. 17-27
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El pimiento es una de las principales hortalizas de nuestro país, con aproximadamente 22.900 hectáreas cultivadas en el año 2003 (fuente: MAPA) y una producción estimada de 1.003.500 toneladas, de las cuales solamente el 7% se destina para industria.

      En el Valle del Ebro, la evolución de la superficie cultivada de pimiento ha sido diferente en función de la comunidad autónoma considerada. Mientras que en La Rioja y Aragón esta superficie está disminuyendo, en Navarra se ha producido un ligero incremento de la misma, pasando de 805 hectáreas cultivadas en 1998 a 1.327 en el año 2003 (Tabla nº 1).

      En este artículo se van a mostrar los resultados obtenidos durante esta campaña en la experimentación de las variedades de California, Piquillo y Morrón, en acolchado y con riego por goteo.

      El tipo California es de reciente introducción; la mayoría de sus variedades son híbridas lo que encarece su coste aunque eso mismo hace que reaccionen también mejor a las nuevas técnicas de cultivo.

      Los pimientos de Piquillo, en los que se incluye la variedad específica "Piquillo de Lodosa", son emblemáticos en Navarra y, por su excelente calidad y delicado sabor, han traspasado nuestras fronteras. El ITGA lleva trabajando desde sus inicios en la selección y mejora de estas variedades El resto de ensayos se comentarán en posteriores artículos y números dentro de esta misma publicación.


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