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Resumen de Huertos frutales agroecológicos y prevención de zoonosis como alternativa para la seguridad alimentaria

Paula Alayón Luaces, Andrea Benítez, Amabelia Montes de Oca, José E. Gaiad, Melanie Gómez Herrera, Nicolás H. Sugita

  • español

    El proyecto se llevó adelante en la zona de San Martin Chaco, con familias relacionadas a la EFA 141 Fortaleza Campesina, de los niveles secundario y terciario y con propuestas extensivas a la comunidad en general. Participaron docentes y alumnos de tres unidades académicas (FCA y FCV UNNE y EFA Fortaleza Campesina) y colaboraron activamente representantes de la sociedad como el INCUPO y la Municipalidad de General San Martin. El proyecto buscó promover la seguridad alimentaria de la comunidad y el aprovechamiento económico de la producción.  Se realizó una programación productiva, integrando el conocimiento por medio del manejo de las especies frutales, del saneamiento de mascotas y animales domésticos, que pudieran alcanzar al sistema productivo y de la concientización de los beneficios nutricionales que estos frutales les ofrece. Se instalaron viveros de frutales no solo para el aprovechamiento directo sino también para el fortalecimiento de lazos entre familias para el intercambio de material de propagación y semillas. Se realizaron encuentros teórico-prácticos formativos, instalación participativa de los huertos y viveros, participación en ferias, prevención y sensibilización de zoonosis y concientización nutricional. El desarrollo de este proyecto ofreció a las familias, pequeños productores y comunidad de San Martin Chaco aspectos prácticos y valiosos de los huertos frutales para fortalecer su seguridad alimentaria. Sumado a ello, en nuestra comunidad Universitaria fue un aporte de experiencias de trabajo en grupos interdisciplinarios que potencia en los alumnos el profesional extensionista con sensibilidad social. 

  • English

    The project was carried out in San Martin, Chaco, along with families associated with secondary and tertiary levels from EFA (Family Agricultural School) 141 Fortaleza Campesina and the whole community. Teachers and students from three academic units (FCA and FCV UNNE and EFA 141 Fortaleza Campesina) participated and representatives from INCUPO and General San Martin Town Hall cooperated with them. The project sought food safety for the community and cost-effective use of production. Profitable programming was carried out integrating expertise as regards: fruit varieties management, pets and domestic animals sanitation able to reach the productive system and awareness of local fruit nutritional benefits. Fruit plant nurseries were installed, not only for direct use but also for strengthening ties between families through the exchange of propagation material and seeds. Several events were held such as: theory and practice training sessions, cooperative installation of orchards and nurseries, participation at fairs, prevention and awareness of zoonoses and nutritional understanding. The development of this project offered families, small producers and San Martin Chaco community practical and valuable aspects of fruit orchards to strengthen their food security. Furthermore, to our University community, it was a contribution of experiences in interdisciplinary groups that enhances the extensionist professional work with social sensitivity among students.


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