Hay un consenso generalizado en atención temprana sobre la importancia que tienen la familia y el entorno en el desarrollo infantil y en el hecho que promover unas condiciones ambientales o contextuales óptimas mejora la calidad de vida, así como el desarrollo global de los niños.
La continua evolución que se produce en la sociedad y en el entorno exige que la atención proporcionada a los niños y a sus familias en los centros de desarrollo infantil y atención precoz (CDIAP) sea adaptada a este cambio constante. Por este motivo, el presente artículo revisa los documentos e instrumentos que hasta hoy han servido de guía y orientación en la atención a las necesidades sociofamiliares que presentan las familias en el marco de la atención precoz y, por otro lado, presenta el JADE, una propuesta de herramienta diagnóstica flexible y de fácil adaptación a la liquidez de las realidades actuales y un modelo de su implementación a los CDIAP de Cataluña.
There is a widespread consensus in early care about the importance of the family and the environment in childhood development and regarding the fact that promoting optimal environmental or contextual conditions improves the quality of life, and indeed the overall development of children.
The ongoing evolution that takes place in society and in the environment calls for the care provided to children and their families at Early Care and Childhood Development Centres (CDIAP) to be adapted to this constant change. For this reason, this article reviews the documents and instruments that have so far served as a guide and as guidance for the care that addresses the social and family needs exhibited by families in the context of early care. Moreover, it presents the JADE, a proposal for a flexible diagnostic tool that is easy to adapt to the unsteady nature of current realities and a model for the implementation of this tool in CDIAPs in Catalonia.
Hi ha un consens generalitzat en atenció precoç sobre la importància que tenen la família i l’entorn en el desenvolupament infantil i en el fet que promoure unes condicions ambientals o contextuals òptimes millora la qualitat de vida, així com el desenvolupament global dels infants.
La contínua evolució que es produeix en la societat i en l’entorn exigeix que l’atenció proporcionada als infants i a les seves famílies en els centres de desenvolupament infantil i atenció precoç (CDIAP) sigui adaptada a aquest canvi constant. Per aquest motiu, el present article revisa els documents i instruments que fins avui han servit de guia i orientació en l’atenció a les necessitats sociofamiliars que presenten les famílies en el marc de l’atenció precoç i, per altra banda, presenta el JADE, una proposta d’eina diagnòstica flexible i de fàcil adaptació a la liquiditat de les realitats actuals i un model de la seva implementació als CDIAP de Catalunya.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados