Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Coneixement i actituds respecte al document de voluntats anticipades en un centre residencial per a persones grans

Núria Gallart Guivernau

  • español

    En este estudio se pretende analizar el grado de conocimiento del documento de voluntades anticipadas (DVA) por parte de los trabajadores y de los residentes de un centro residencial para personas mayores, y su actitud hacia este documento. Con este objetivo, se propone una aproximación teórica a conceptos relacionados con el DVA: la prevalencia, la utilización, el conocimiento y la actitud hacia este documento por parte del personal asistencial y el rol del Trabajo Social en este aspecto. Se diseña el marco metodológico a través de entrevistas a varios profesionales del centro residencial y de un grupo de discusión con la participación de residentes del centro. También participan en el estudio, a través de entrevistas, profesionales del ámbito de acción socioeducativa en gente mayor, personas externas que se consideran referentes en este terreno. El análisis de los resultados pone de relieve el desconocimiento del DVA por parte de los profesionales y residentes del centro, a pesar de que tienen una actitud positiva hacia este, y la necesidad expresada por ambos colectivos de formación en este ámbito y de la incorporación del DVA en el centro residencial como un aspecto determinante en la gestión del derecho a morir dignamente.

  • català

    En aquest estudi es pretén analitzar el grau de coneixement del document de voluntats anticipades (DVA) que tenen els treballadors i els residents d’un centre residencial per a persones grans, i la seva actitud cap a aquest document. Per fer-ho, es proposa una aproximació teòrica a conceptes relacionats amb el DVA: la prevalença, la utilització, el coneixement i l’actitud cap a aquest document per part del personal assistencial i el rol del treball social en aquest aspecte. Es dissenya el marc metodològic a través d’entrevistes a diversos professionals del centre residencial i d’un grup de discussió amb la participació de residents del centre. També participen en l’estudi, a través d’entrevistes, professionals de l’àmbit d’acció socioeducativa en gent gran, persones externes que es consideren referents en aquest terreny. L’anàlisi dels resultats posa en relleu el desconeixement del DVA per part dels professionals i residents del centre, tot i que hi tenen una actitud positiva, i la necessitat expressada per tots dos col·lectius de formació en aquest àmbit i de la incorporació del DVA al centre residencial com un aspecte determinant en la gestió del dret a morir dignament.

  • English

    This study seeks to examine the level of knowledge concerning the advance directive document (ADD) that is held by the workers and residents of a care home, along with their attitudes towards it. To do this, a theoretical approach to concepts related to the ADD has been put forward. These concepts are: prevalence, use, knowledge and attitude in relation to the document on the part of care staff and the role of social work in this respect. The methodological framework is conceived around interviews with various professionals from the care home and a focus group with the participation of residents from the home. The study also engages in interviews with professionals from the sphere of social and educational action with the elderly, deemed as points of reference in this field. The analysis of the results highlights the lack of knowledge of the ADD shown by professionals and residents of the home, although they do exhibit a positive attitude towards the document, and both groups expressed a need for training in this sphere and for the ADD to be incorporated into the home as a decisive component in administering the right to die with dignity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus