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Resumen de Cultura campesina vs condicionalidad de la PAC. Estudio aplicado al olivar de montaña media (Sierra de las Nieves, Málaga)

Francisco Javier Lima Cueto, María Luisa Gómez Moreno, Rafael Blanco Sepúlveda

  • El olivar de montaña media mediterránea es objeto de controversia en la financiación de la PAC por su delicada adaptación a los criterios de condicionalidad. Cultivo de prolongada presencia en el mediterráneo y en zonas como el piedemonte de la Sierra de las Nieves (Málaga), el olivar presenta importantes problemas estructurales que comprometen su sostenibilidad ambiental y económica. Parte de estos problemas se derivan de la intensificación productiva inducida primero por el Desarrollismo y más recientemente por la primera fase del ingreso de España de la Unión Europea. Con el objetivo de buscar el desarrollo sostenible actual de estas explotaciones de olivar de montaña, se pensó en la posibilidad de recuperar antiguas prácticas agroalimentarias ligadas a la cultura campesina del territorio que favorecieran el control de la erosión. Para ello se planteó la posibilidad de investigar, valorar y comparar los procedimientos de cultivo aplicados en la fase de la economía orgánica previa al Desarrollismo a la gestión actual sostenible del olivar de montaña planificando una encuesta abierta y estratificada a los jefes de explotación de más de 75 años del área de estudio. Las conclusiones obtenidas revelaron, 1) la continuidad de las prácticas correspondientes a la economía orgánica hasta principios de los años sesenta, cuando se incorporan procedimientos propios de la economía industrial; 2) estas prácticas no se identifican plenamente con los criterios de sostenibilidad, pues si bien incluyen elementos acordes con la economía circular, el sistema de valores agronómico que reflejan no se corresponde con aquellos, especialmente en materia de conservación frente a la erosión.


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